Украина добилась отвода пророссийского судьи по делу о скифском золоте

28 октября 2020 17:14

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Юрист ранее представлял интересы российских компаний

В продолжающейся седьмой год тяжбе о т.н. скифском золоте Апелляционный суд Амстердама удовлетворил иск Украины об отводе одного из судей по делу о принадлежности артефактов.

Реклама

Об этом со ссылкой на сайт суда сообщает Interfax.ru.

Речь идет о судье Д. Дж. Оранье, в отводе которого суд отказал Украине год назад, посчитав недостаточным аргумент Минюста о том, что этот юрист представлял интересы российской компании "Промнефтьстрой" в деле против ЮКОСа и тесно сотрудничал с адвокатами, которые сейчас работают с крымскими музеями.

Читайте также: Наше золото: что нужно знать о борьбе Украины с Россией за сокровища скифов

В тренде
В Украине стало прохладней: где будет комфортнее всего 3 августа (карта)
Погода во вторник будет достаточно комфортной, но грозы пока не уйдут / коллаж "Сегодня"

Напомним, что предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником "Херсонес Таврический" и Бахчисарайским историко-культурным заповедником для экспонирования в Музее Алларда Пирсена в период с 6 февраля по 28 мая 2014 года в рамках выставки "Крым – золотой остров в Черном море".

Реклама

Ранее мы писали, что музейные экспонаты стали очередным "яблоком раздора" между Украиной и Россией. Сокровища скифов и сарматов еще в феврале 2014 года из музеев Киева и Крыма были отправлены на выставку в музей Алларда Пирсена в Амстердаме. После аннексии Крыма РФ заявила права на экспозицию, стоимость которой сотни миллионов евро. Но Минкульт потребовал вернуть "скифское золото" Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять