Украина должна срочно закупать уголь за границей, чтобы покрыть дефицит – эксперт

5 декабря 2014, 15:20

Максим Салай

События на ТК Украина

Без покупки угля у России, скорее всего, не обойтись, либо нужно договариваться с "самопровозглашенными республиками"

Запасы угля уменьшаются и сохраняется дефицит антрацитовой группы. Из остатков угля на складах приблизительно 1млн 300 тысяч тонн и 300 тысяч примерно – это антрацит. 1 млн газовой группы более чем достаточно для Украины. Об этом журналисту канала "Украина" рассказал эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Реклама

В тоже в время он отметил, что для того, чтобы чувствовать себе без проблем, на складах должно быть вдвое больше запасов твердого топлива, из которого антрацитового должно быть не менее миллиона тон.

"Ситуация, что станции либо вынуждены будут остановиться, либо переходить на газо-мазутные блоки, на альтернативное топливо, в ближайшие несколько дней сохраняется очень высокой. Более того, дефицит электроэнергии в Украине присутствует, это во вчерашнем своем пресс-релизе подтвердило "Укрэнерго", – отметил эксперт.

Он считает, что для входа со сложившейся ситуации нужно создавать оперативный штаб по выходу из сложившейся ситуации, но создавать его нужно было еще до этого. Но альтернативы закупки угля, в том числе и из России он не видит.

В тренде
Учимся преодолевать кризис. Чему мужчины могут поучиться у женщин-руководителей

"Альтернативных вариантов, кроме оперативной закупки угля для станций нет. Оперативный штаб должен максимально быстро принять решение, чтобы этот дефицит с максимально возможной скоростью погасить, организовать доставку угля. Морем это долго, даже если мы говорим о возобновлении поставок из ЮАР и Австралии. Пока балкеры доплывут, разгрузятся, плюс вопрос перевалки в портах. При наших месячных потребностях в антрацитах учитывая то, что есть, около 900 тысяч, порты могут перевалить около полмиллиона, еще столько же нужно откуда-то брать. Ближайший вариант из России. Железной дорогой быстрее всего. И объемы и способ доставки – это вопрос взаимоотношений с Россией", – подчеркнул Землянский.

Реклама

Не исключен вариант и вывоза угля из подконтрольных "народным республикам" территорий. Но здесь нужно договариваться, чтобы деньги шли не самопровозглашенным властям, а непосредственно шахтерам. По данным эксперта на складах там находится около 4 миллионов тонн антрацитовых марок угля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять