Украина две недели не может начать применять китайскую вакцину: кто виноват

6 апреля, 16:23

Виталий Андроник , Стас Кожемякин

Вакцину CoronaVac не используют даже вопреки иссякшим запасам Covishield

Украина получила первую партию вакцины от коронавируса китайского производителя Sinovac Biotech еще 25 марта, но по вине фармкомпании "Лекхим" все еще не может начать ее применение.

Реклама

Об этом говорится в материале на сайте "Сегодня".

215 тысяч доз китайской вакцины CoronaVac около двух недель пылятся на складах. В госпредприятии "Медицинские закупки Украины" это объясняют тем, что "Лекхим", уполномоченный представитель Sinovac, не предоставил необходимые документы.

Читайте также: Вакцина Covishield лучше, чем CoronaVac: Степанов назвал преимущество

Как известно, для разрешения вакцины требуются сертификаты качества и происхождения от производителя, серия продукции, регистрационное удостоверение, сведения о преквалификации ВОЗ, а также подтверждение соблюдения холодовой цепочки. Чего именно не хватает, в ГП не уточнили.

Реклама

Тем не менее в договоре с государством говорится, что за каждый день просрочки поставщик обязуется заплатить 0,1% от суммы непоставленных вакцин и отдельно – 7% за каждый месяц простоя.

В тренде
Вакцинацию людей младше 30 препаратом AstraZeneca нужно остановить – медик

Ситуацию усложняет то, что запасы вакцины индийского производства Covishield на исходе – в восьми областях она уже закончилась, еще в двух ее уже почти не осталось.

Напомним, что ранее производитель индийского препарата – Serum Institute of India – заявил, что экспорт вакцины поставлен на паузу, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка.

Видео: Сегодня

Вся эта ситуация дает повод опасаться, что выход Украины из локдауна затянется. К слову, пенсионер-влогер Дед Панч в своем новом выпуске ютуб-шоу объяснил: что, где и когда будет закрыто во время карантина. Также он провел опрос и узнал, как этот локдаун восприняли украинцы.

Реклама

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять