Украина готовится к запуску 4G-связи: в чем ее преимущества

21 февраля 2018 23:13

Мобильный интернет четвертого поколения появится в стране уже в этом году

Украина готовится к внедрению радиотехнологии IMT – так называемой 4G-связи. Скорость передачи данных с помощью мобильного интернета при этом вырастет в разы, да и работать сеть будет стабильнее.

Реклама

В июле 2017 года Житомир стал последним областным центром Украины, где запустили мобильный интернет третьего поколения. Однако, едва освоив новую связь, украинцы готовятся к запуску 4G. Все дело в скорости: 4G – это не только качественное видеообщение с друзьями, но и дистанционное обучение, и медицинская диагностика онлайн, и даже операции на расстоянии.

Украина – единственная страна Европы, где до сих пор нет мобильного интернета четвертого поколения. Таких стран в мире – около двадцати: одна страна Латинской Америки, несколько – в Азии, и еще примерно десять – в Африке.

Чтобы увидеть различия между мобильным интернетом в Украине и заграницей, мы отправили небольшое видео с помощью телефона в Бельгию. Объем видео – 100 мегабайт, но, чтобы залить видео в сеть, журналистам в центре Киева пришлось обойти целый квартал и потерять 17 минут.

При этом в Брюсселе благодаря 4G видео загрузилось всего за одну минуту и десять секунд. Аналогичное видео длиной в минуту мы отправили назад, в Украину – и ответ из Брюсселя загрузился в четыре раза быстрее.

Реклама

Есть хорошая новость – цифровой разрыв между Украиной и остальным миром сокращается: в марте состоится второй аукцион по продаже частот 4G-связи.

Скоростной мобильный интернет – серьезный конкурент стационарному подключению и WiFi, но сеть при этом должна покрывать всю страну, включая самые отдаленные ее уголки.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Мобильные операторы уже выпускают 4G-симкарты или предлагают их бесплатный обмен. Для подготовленных абонентов новая эра мобильного интернета наступит в июле, а в Киеве и в других крупных городах 4G обещают уже в марте этого года.

Напомним, успешное проведение тендера по продаже лицензий на связь стандарта 4G – это еще один шаг Украины к новым технологиям, заявил президент Украины Петр Порошенко.

На первом тендере на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для внедрения радиотехнологии IMT (4G) украинские мобильные операторы заплатили в сумме почти 2,5 млрд грн за семь лотов.

Реклама

Как сообщалось, в 2015 году был утвержден план мероприятий по внедрению сети 4G в Украине, согласно которому тендер по внедрению технологии связи 4G должен был состояться в декабре 2017 года. 

3G-связь появилась в Украине тоже не так давно - в феврале 2015 года НКРСИ выдала на аукционе три лицензии. Их получили "Астелит" (life:)), "Киевстар" и "МТС Украина".


4G - это поколение мобильной связи с повышенными требованиями. К нему принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с подвижным абонентам и 1 Гбит/с — стационарным абонентам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять