Украина грозится ответить России на ужесточение миграционных правил той же монетой

6 ноября 2007, 13:50

Министерство иностранных дел Украины считает, что возможное введение Россией новых миграционных правил в отношении граждан Украины станут препятствием для свободного передвижения граждан России и Украины на территории обеих стран.

Как рассказал руководитель пресс-службы МИД Андрей Дещица, "Российская Федерация предложила новые миграционные правила, но МИД проводит переговоры, чтобы эти новые правила не применялись относительно украинских граждан", – сообщил он.

Реклама

Дещица также сказал о том, что Россия неоднократно затрагивала этот вопрос, в частности на встрече министров иностранных дел России и Украины в Белгороде.

"Россия намерена применять новые миграционные правила к гражданам Украины, в частности граждане Украины, которые пребывают на территории России более 3 суток, должны будут становиться на миграционный учет", – заявил Дещица.

Он также сообщил, что соответствующее обращение России находится на рассмотрении украинского МИД.

По его словам, в случае если Россия будет настаивать на введении новых миграционных правил, Украина будет вынуждена применять аналогичные правила к гражданам России на принципах взаимности.

Реклама

Дещица говорит, что законодательно новые миграционные правила необходимо будет изложить в дополнительном протоколе к соглашению "О взаимных поездках граждан Украины и России".

В тренде
Живая очередь на выходных: как будут вакцинировать записавшихся через "Дію" (обновлено)

По словам Дещицы, сроки возможного введения новых правил еще не согласованы, но в случае их введения, они начнут одновременно применяться и к гражданам России и к гражданам Украины.

Напомним, ранее МИД заявил, что новые правила оформления приглашений на въезд в Россию для иностранных граждан и лиц без гражданства не распространяются на Украину.

Между Украиной и Россией продолжает действовать соглашение о безвизовых поездках граждан Украины и России от 16 января 1997 года.

В октябре правительство России утвердило правила оформления приглашений на въезд в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять