Украина и НАТО работают над новой программой сотрудничества – Климкин

23 декабря 2014, 14:46

Сегодняшнее заседание имеет и символическое, и историческое значение, отметил министр

Украина и НАТО уже работают над новой годичной программой сотрудничества. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Реклама

"Мы уже сегодня работаем с секретариатом НАТО по отработке новой годовой национальной программы, где будет в полном объеме представлены все реформы, и мы согласуем с ними их логику и временные рамки и будем последовательно идти по этому пути", – сказал Климкин журналистам во вторник в Киеве.

По словам министра, достижение всех стандартов, которые необходимы для реформ не только в сфере безопасности и обороны, но и реформ, которые должно провести демократическое государство, для евроатлантической интеграции будет ключевым приоритетом.

"Сегодняшнее заседание (Верховной Рады – ред.) имеет и символическое, и историческое значение, поскольку Украина лишилась внеблокового статуса и сейчас имеет все механизмы и формы обеспечения национальной безопасности. Для того, чтобы пройти путь в направлении евроатлантической интеграции, нам необходимо провести реформы, значительная часть из которых отвечает тому, что мы должны сделать по имплементации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом", – сказал министр.

Как известно, сегодня Верховная Рада внесла изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны.

В тренде
В Украине вводят единый электронный билет для всего транспорта
Реклама

За законопроект, внесенный президентом Украины Петром Порошенко, во вторник проголосовали 303 депутата.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отказ от внеблокового статуса Украины обоснован агрессией Российской Федерации против Украины. "Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины", – говорится в пояснительной записке.

Согласно принятому акту из закона "Об основах внутренней и внешней политики" изымается норма, которая закрепляет внеблоковый статус Украины. В раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО "для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации".
В закон "Об основах национальной безопасности Украины" добавляется положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов – интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять