Украина и Польша обсудили создание совместного миротворческого подразделения

21 ноября 2007, 08:34

Командующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил Украины Иван Свида и командующий Сухопутными войсками Войска Польского Вальдемар Скшипчак обсудили создание миротворческого подразделения "УкрПолЛитбат".

Встреча командующих Сухопутных войск прошла в рамках визитапольской делегации в Украину. Стороны обсудили дальнейшее развитие сотрудничества, в частности, в рамках командно-штабных учений "Рапид трайдент" в сентябре 2008 года и украино- польско-английских учений батальонного уровня "Казацкая степь-2008".

Реклама

"Мы пригласили украинских офицеров принять участие в совместных учениях, чтобы они ознакомились с натовскими процедурами и могли избежать тех ошибок, которые мы сделали в свое время", – сообщил Скшипчак.

Кроме этого, стороны обсудили практические механизмы создания совместного украино-польско-литовского миротворческого подразделения под эгидой Европейского Союза.

По сообщению начальника управления международного военного сотрудничества командования Сухопутных войск ВС Украины Сергея Полякова, на данный момент консультации еще продолжаются, однако достигнуты принципиальные договоренности.

В тренде
"Кто Степанова читал – тот в цирке не смеется": министр-лама нарвался на жесткий троллинг в сети

Предполагается, что каждая из стран будет готовить своюсоставляющую совместного подразделения на собственной территории. При этом совместный штаб вероятнее всего будет дислоцироваться в Украине и будет руководить процессами подготовки. В дальнейшем, в случае достижения договоренностей на политическом уровне, батальон будет применяться в миротворческих операциях.

Реклама

В сентябре украинские, литовские и польские военные эксперты рассмотрели создание совместного миротворческого подразделения "УкрПолЛитбат". 10 июня 2005 года в Брюсселе министр обороны Украины Анатолий Гриценко, министр национальной обороны Польши Ежи Шмайдзински и министр охраны края Литвы Гедиминас Киркилас подписали письмо намерений по созданию совместного украино-польско-литовского батальона "УкрПолЛитбат". Это совместное военное подразделение предусматривается создать на базе уже существующего совместного украино-польского миротворческого батальона

"УкрПолбат", личный состав которого выполняет задания в составе многонациональной тактической группы East сил КФОР в Косово. Как отдельное подразделение в составе этой же многонациональной бригады выполняют миротворческие задания и военнослужащие литовского взвода.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять