Украина из-за МВФ отменит коридор для гривны

29 октября 2008, 15:03

Украина в 2009 году отменит коридор для обменного курса гривни и ограничит отклонение официального курса национальной валюты от рыночного на уровне не больше 2%.

Соответствующее обязательство содержится в меморандуме, который согласован правительством и Национальным банком Украины (НБУ) с Международным валютным фондом (МВФ).

Реклама

"Украина введет режим гибкого обменного курса. В основных принципах денежно-кредитной политики на 2009 год мы специально отметим, что мы: отменим коридор обменного курса (предыдущая мера); будем определять официальный обменный курс на уровне рыночного значения обменного курса, которое сложилось в предыдущий день (включая корректировку на протяжении дня, при необходимости, чтобы удерживать его в рамках плюс/минус 2% от рыночного уровня)", – отмечается в меморандуме.

В НБУ отметили, что гибкий обменный курс защитит экономику от внешних шоков, а также предоставит большие возможности для контроля за инфляцией.

Согласно меморандуму, Украина также намеревается обеспечить прозрачность проведения интервенций на валютном рынке, основным инструментом которых будут предварительно объявляемые регулярные валютные аукционы.

В тренде
С Зеленским, Ермаком и Разумковым. Ню-модель Минюкова участвовала в заседании Нацсовета реформ (фото)

"Любые валютные операции будут осуществляться по рыночному обменному курсу. Мы ожидаем, что обменный курс будет колебаться, однако мы не будем допускать его резких и неурегулированных движений", – подчеркивается в меморандуме.

Реклама

Документом предусматривается отмена сборов с операций с иностранной валютой, а также отмена до конца октября-2008 валютно-курсовых ограничений на осуществление авансовых платежей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять