Украина хочет присоединиться к газовым переговорам России и Средней Азии

7 июня 2008, 12:37

Президент Украины Виктор Ющенко, комментируя результаты переговоров с Дмитрием Медведевым, заявил, что Украина хочет присоединиться к газовым переговорам между Россией и странами Средней Азии.

По словам Ющенко, Украина, к сожалению, не принимает участия в газовых переговорах между Россией и азиатскими странами, но "хотела бы присоединиться к переговорному процессу".

Реклама

Президент Украины отметил, что во время встречи с Медведевым предложил, чтобы представители НАК "Нафтогаз Украины" вместе с должностными лицами "Газпрома" провели переговоры с поставщиками среднеазиатского газа в рамках определения баланса поставок газа на 2009 год.

"Мы договорились о таких механизмах", – сказал Ющенко.

Комментируя возможность повышения цены на газ для Украины со стороны России, президент Украины сказал, что не может говорить о цене на газ, пока не проведены соответствующие переговоры.

В то же время он отметил, что Украина заинтересована в понятных отношениях в области газоснабжения, а также и относительно транзита газа через свою территорию.

В тренде
Украину накроет дождями: какой будет погода 6 мая (карта)
Реклама

20 мая начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО "Газпром" Александр Михеев заявил, что цена на газ для Украины в 2011-2012 годах приблизится к европейской.

"Мы будем учитывать корзину цен на газ всех стран Европы, но поскольку основным покупателем центрально-азиатского газа является Украина, то цена газа для Украины будет играть при переговорах по цене на центрально-азиатский газ", – сказал он.

"Однако мы будем настраивать Украину на то, что она должна получать газ по ценам, которые будут формироваться в Средней Азии, исходя из европейского рынка", – отметил сотрудник "Газпрома".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять