Украина может присвоить культурные ценности, попавшие в страну в результате войны

21 июля 2008, 13:15

Кабмин предлложил Раде признать перемещенные в Украину в результате Второй мировой войны культурные ценности компенсацией

Кабинет министров предложил ВР признать культурные ценности, перемещенные в Украину в результате Второй мировой войны, частичной компенсацией за причиненные оккупантами убытки.

Реклама

Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в Закон Украины "О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей", зарегистрированном в ВР 26 июня.

В случае предъявления претензий на указанные культурные ценности другим государством, Кабмин предлагает передавать их только в обмен на культурные ценности, имеющие аналогичное значение и стоимость.

Расходы на идентификацию, экспертизу, хранение, реставрацию, транспортировку культурной ценности, являющейся объектом претензии, компенсирует государство, предъявившее претензию.

Кроме того, Кабмин предлагает уполномочить правительство рассматривать претензии других государств на государственные культурные ценности, координировать деятельность центральных и местных органов власти в сфере ввоза, вывоза и обмена культурных ценностей.

Реклама

Также Кабмин предлагает уполномочить местные органы управления культурой проводить предварительную экспертизу ввозимых и вывозимых культурных ценностей, при необходимости назначать другие виды экспертизы, осуществлять контроль за перемещением культурных ценностей в пунктах пропуска на границе.

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

Конфискованные или изъятые таможенниками культурные ценности правительство предлагает передавать государству или религиозным организациям.

По мнению правительства, принятие законопроекта будет способствовать предотвращению незаконного перемещения культурных ценностей через границу, обеспечит эффективные государственный контроль за их перемещением в пунктах пропуска, будет способствовать возвращению украинских культурных ценностей, незаконно находящихся за границей.

В октябре 2007 года Кабмин Виктора Януковича подал на рассмотрение ВР аналогичный законопроект, однако он так и не был рассмотрен.

Президент Виктор Ющенко просит иностранных частных коллекционеров посодействовать возвращению украинских культурных ценностей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять