Украина не будет покупать российскую вакцину: Степанов назвал причину

4 декабря 2020, 11:19

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Глава Минздрава намекнул, что российская вакцина небезопасна для украинцев

Украина не будет рассматривать вариант с закупкой российской вакцины от коронавируса, поскольку она даже не прошла третьей стадии испытаний и не подтверждена ее действенность и безопасность. Об этом заявил во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде министр здравоохранения Максим Степанов.

Реклама

Один из депутатов спросил, почему Украина не начинает переговоры о закупке российской вакцины "Спутник-V", отметив, что она самая дешевая в мире.

В свою очередь министр заявил, что на территории Украины мы можем использовать только безопасные вакцины.

"Безопасными являются вакцины, которые прошли все стадии клинических испытаний, в том числе третью стадию, которая является самой масштабной, и которая предусматривает вакцинацию десятков тысяч людей. Все эти данные публикуются в Всемирной организации здравоохранения", – сказал Степанов.

Он подчеркнул, что Украины будет закупать только те вакцины, которые подтверждены ВОЗ.

"Что касается российской вакцины… В мире нет данных о (ее) прохождении третьей стадии испытаний. Насколько мне известно, сейчас только идет третья стадия клинических испытаний. Пока не пройдена третья стадия – не о чем говорить. Именно на этой стадии мы видим, безопасна ли она и какие сопутствующие угрозы могут быть", – добавил глава Минздрава.

Как сообщали новости "Сегодня", в начале ноября в России три медика заразились COVID-19 после вакцинации. Спустя несколько дней в России зафиксировали новый случай заражения коронавирусом у медика уже после вакцинации. В этот раз COVID-19 такой случай выявили на Кузбассе, причем прошло всего 5-6 дней.

Реклама

напомним, ранее Степанов рассказывал, что Украина ведет переговоры о закупке вакцины и уже на стадии подписания контрактов с компаниями Pfizer, Moderna, Sinovac, Sinopharm. По его словам, уже в первом полугодии ожидается первый транш препарата в 1,2 млн доз. В свою очередь главный санврач страны Виктор Ляшко говорил, что около 4 млн граждан Украины смогут вакцинироваться бесплатно – за счет финансовой поддержки со стороны международных партнеров и правительств других стран. Читайте подробнее, сколько стоят различные вакцины от COVID-19.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять