Украина не могла развиваться по сценарию Польши: объяснение от Леха Валенсы

30 августа 2017, 13:41

Виталий Литвин

У соседней Беларуси ситуация еще сложнее, считает политик

У Украины после распада СССР не было возможностей развиваться так же быстро, как Польша.

Реклама

Об этом президент Польши в 1990—1995 Лех Валенса рассказал в интервью сайту "Сегодня".

По мнению политика, несмотря на то, что и Польша, и Украина имеют общее социалистическое прошлое, позиции для развития были у них разными.

"Никто не верил, что коммунизм так быстро рухнет. Мы тут, во внутренних странах, не были готовы, но и Запад тоже не был готов. Поэтому по живому организму импровизируем. Худо-бедно у нас это получается. Украина же была в еще худшем положении, поскольку была очень зависима от России. И отрубание всего этого много стоило. Самое худшее положение было у тех, кто был наиболее скооперирован, тех, кто наиболее связан, у тех ситуация была плачевная. Следовательно, Украина имеет больше проблем, чем мы в Польше", – отметил Валенса.

В тренде
Курьеры под наркотиками и реальная смертность от COVID – главные новости за ночь

Он также прокомментировал заявления чиновников Евросоюза о том, что для Украины пока не пришло время вступать в ЕС: "Существует две философии. Одни говорят: "Постарайтесь выровнять, что возможно, и только потом присоединитесь". И в конце отыграть гимны. Другие говорят: "Нет! Открыть! Кто выживет, тот жить будет". Какая из них лучше? Могу сказать, что Польша была немного дальше, менее зависела от России, ей можно было раньше присоединиться к Евросоюзу, как в первой концепции. Украина — большая страна. И сильно зависима от России. Поэтому с ней труднее. Европа не в состоянии впитать такую страну".

Реклама

"Когда я был президентом Польши, я работал так же много, как для Украины, как и для Польши. В Канаде, в Бразилии разговаривал с разными вашими земляками, готовил их к тому, чтобы вступали вместе в Евросоюз. Но я проиграл выборы. Те, кто пришел к власти, поступили иначе, и процесс заглох. Но мы должны были вступать в Евросоюз вместе. Украина и даже Беларусь. Но у Беларуси еще тяжелее ситуация, она еще сильнее зависит от России", – резюмировал политик.

Читайте интервью Леха Валенсы сайту "Сегодня": "Нет свободной Польши без свободной Украины"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять