Украина не приютит нациста

20 мая 2008, 20:38

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Верховный суд США отклонил последнюю апелляцию бывшего жителя Киевщины Ивана Демьянюка.

Скандального украинца Джона (Ивана) Демьянюка, в годы Второй мировой войны служившего у гитлеровцев, американцы окончательно решили депортировать из своей страны. Соответствующее решение вынес в понедельник Верховный суд США.

Реклама

Правда, куда его будут высылать и что с ним будет дальше — непонятно. Изначально предполагалось, что его должна принять историческая родина — Украина (Демьянюк — уроженец Киевской области). Однако, как сообщили "Сегодня" в Генпрокуратуре, Киев не будет этого делать. "Поскольку он не является гражданином Украины, а международного договора, согласно которому мы должны его принять, нет, и он не обращался с заявлением о получении нашего гражданства, его депортация к нам невозможна", — сказали нам в пресс-службе ГПУ.

По сведениям Reuters, в настоящее время ни одно другое государство не выразило желания дать Демьянюку гражданство либо отдать под суд. Что вполне понятно — дальнейшая судьба уроженца Киевской области абсолютно не ясна.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Демьянюк обвиняет в том, что в 1943 году он сжигал евреев в газовых камерах в концентрационном лагере Треблинки, Майданек и Флоссенбург. За жестокость его прозвали "Иван Грозный". В 1977 году в Израиле он был приговорен к повешению, однако затем был оправдан, так как появились сомнения в том, что именно он является "Иваном Грозным". Но в 2001 году департамент юстиции США обнародовал удостоверение охранника Флоссенбург с фотографией Демьянюка и против него вновь начался процесс. То есть, по большому счету, страна, которая согласится принять Демьянюка, должна будет взять на себя все тяготы нового судебного процесса. А это, видимо, никому не хочется.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять