Украина не смогла бы отстоять Крым: Тука объяснил, какие могли быть последствия

10 декабря 2017 13:03

События на полуострове могли бы разворачиваться гораздо хуже, чем произошло в итоге, считает чиновник

Если бы Украина попыталась оказать сопротивление аннексии Крыма, которая готовилась Россией еще с 2004 года, то Москва могла бы развязать против украинцев полномасштабную войну.

Реклама

Об этом заявил в чате на "Главреде" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

По его словам, вопрос Крыма намного сложнее, чем вопрос Донбасса по нескольким объективным и субъективным причинам.

"Можно ли было удержать Крым? С моей точки зрения – нет. Стоило ли бороться? Скорее всего, да. Но чтобы быть объективным, нужно знать, как в то время реагировали силовики на приказы из центра, и МВД, и СБУ, и ВСУ. Один пример: 80% СБУ предали Украину и приняли присягу РФ. Были люди, конечно, которые считали Крым Украиной и готовы были биться, но их было намного меньше", – сказал Тука.

Он отметил, что если бы Украина дала отпор в Крыму, события могли бы разворачиваться гораздо хуже, чем произошло в итоге, так как российские военные имели существенное преимущество.

Не пропусти!
Хорватия – Чехия: онлайн матча Евро-2020 в пятницу
Сборная Хорватии против Чехии
Реклама

"Если бы там сразу началось вооруженное противостояние, нам бы нужно было отправлять ВСУ в Крым, потому что и по уровню подготовки, и по уровню обеспечения военные РФ имели преимущество. Если бы мы тогда ввязались, я уверен, у нас не хватило бы сил еще выдержать удар на Востоке. Харьков, Днепр, Запорожье – это же все было. Где-то восстали сами граждане, где-то прекрасно отреагировала местная власть. Но если бы нас втянули в конфликт в Крыму, Украины бы на два фронта не хватило. Кроме того, Россия могла бы начать полноценную войну, поскольку на полуострове кроме "казачков" было огромное количество легальных российских войск. И в случае действий против "регуляров" мы бы моментально получили обвинения в том, что "бандеровская хунта" пошла на "русский мир", и мы бы получили ответ от регулярной армии", – подчеркнул чиновник.

Он заметил, что Россия может отказаться от полуострова тогда, когда элита и народ РФ прочувствуют весь набор проблем от санкций.

Недавно американский генерал, командующий силами США в Европе Бен Ходжес оценил вероятность освобождения Крыма и Донбасса. По его словам, это будет зависеть от дипломатических усилий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять