Украина не выдвигает претензий России по поводу Голодомора

25 ноября 2007, 14:58

Посол Украины в РФ Олег Демин на мероприятиях в Москве, посвященных памяти жертв Голодомора заявил, что Украина не имеет официальных претензий к России относительно Голодомора, а требования о компенсации звучат из-за недостатка знаний.

"Я не думаю, что требование о компенсации является необходимым. Нигде официально Украина не заявляла претензий в адрес РФ относительно Голодомора", – отметил дипломат. – "Требования компенсации звучат от недостатка знаний. Мы говорим о том, что было в то время на территории Украины. Российская Федерация может и должна говорить о том, что было в период Голодомора на ее территории. Конечно, в те времена это была территория СССР – единая территория. Однако сейчас это разные государства".

Реклама

Напомним, недавно представители нескольких политических сил обратились к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров с требованием подать иск в Международный Европейский Суд против России о материальном возмещении Украине и ее гражданам, ставшим жертвами спланированного и проведенного в Украине сталинским режимом Голодомора в 1932-1933 гг.

Соответствующее обращение подписали Конгресс украинских националистов, Украинская партия, УНА-УНСО, ВО "Свобода", Украинская республиканская партия Левка Лукьяненко и Ассоциация исследователей Голодомора.

В тренде
Украину накроет дождливый циклон: синоптик рассказала, где может пойти еще и снег

16 ноября 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко провозгласил в Украине неделю памяти о жертвах Голодомора. Также глава государства подписал Указ, которым объявил 2008 год в Украине Годом памяти жертв Голодомора. 24 ноября во всех регионах Украины прошли мемориальные мероприятия в память о 75-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять