Обмен пленными на Донбассе: самые известные из освобожденных украинцев

27 декабря 2017 19:38

Среди освобожденных есть ученый, известный за рубежом, и "киборг"

Сегодня, 27 декабря на Донбассе состоялся крупнейший за время войны обмен пленными, который проходил в два этапа. В результате на контролируемую Украиной территорию прибыли 74 украинца. Об этом официально сообщил президент Петр Порошенко.

Игорь Козловский: историк из Донецка

Реклама

Среди освобожденных – известный украинский ученый и общественный деятель Игорь Козловский, историк и религиовед, специалист по духовным и психофизическим системам. Также Козловский является президентом Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, а также руководителем Донецкого областного отделения Украинской ассоциации религиоведов.

Кроме того, Козловский является президентом Донецкой областной общественной организации "Центр Дискавери", руководителем Международного центра христианско-мусульманского диалога и сотрудничества, членом Донецкого отделения НОШ и президентом Школы Аюрведы-Йоги-Тантры "Центра Дискавери".

863503485_4044221

Фото: из открытых источников

Реклама

Козловский является автором множества научных и литературно-художественных публикаций, которые переведены на иностранные языки. Он также удостоен множества наград и орденов. Козловский награжден медалью Австрийского общества Альберта Швейцера. Также он имеет орденский знак Королевского колледжа дворянства (Португалия) и является почетным гражданином штата Оклахома (США).

В январе 2016 года в его квартире в Донецке провели обыски, изъяли технику и документы на жилье. Также похитили ценную коллекцию антиквариата. Сам Козловский был задержан. По одной версии, задержание спровоцировала переписка в социальной сети, по другой (как заявляли сами боевики) – "хранение боеприпасов и шпионаж". В мае 2017 года так называемый "военный трибунал ДНР" осудил Козловского на два года и восемь месяцев. При этом было известно, что Козловский после начала войны не мог выехать из Донецка, поскольку опекал сына с инвалидностью.

Владислав Овчаренко и Артем Ахмеров: ультрас из Луганска

Владислав Овчаренко и Артем Ахмеров были арестованы в 2016 году. Они являются членами фан-клуба луганского футбольного клуба "Заря". Были осуждены на 13 и 17 лет соответственно за то, что жгли флаг "ЛНР", фотографировались с сине-желтой символикой и занимались шпионажем. Овчаренко – 20 лет, а Ахмерову – 19. Оба являются жителями Луганска. Не смогли выехать по семейным обстоятельствам.

Не пропусти!
Украина сидит на нервах и следит за результатами Евро-2020, но разноса от Шевы не было
Евгений Макаренко на тренировке с Артемом Бесединым и партнерами

_-___28_10_2017Фото: fakty.ua

Александр Морозов: "киборг" из Сумской области

Также в числе освобожденных защитник донецкого аэропорта, "киборг" Александр Морозов, который находился в плену с 2015 года. Родом Морозов из города Ромны Сумской области.

Реклама

Напомним, в честь "киборгов", которые держали оборону в Донецком аэропорту украинские режиссеры сняли фильм, премьера которого состоялась в начале декабря. Военная драма вошла в ТОП-5 самых ожидаемых кинопремьер декабря.

sredi-osvobozhdennykh-segodnya-plennykh-kiborg-s-sumshchiny

Фото: topgorod.com

Напомним, из плена боевиков так называемой "ДНР" удалось вызволить 58 человек, еще 16 – из плена т.н. "ЛНР".

Накануне Петр Порошенко рассказывал, как готовили обмен пленными. Глава государства назвал освобождение украинских пленников своей главнейшей задачей.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять