Украина отмечает День Конституции

28 июня 2018, 08:40

Украинской Конституции 28 июня исполняется 22 года

Сегодня, 28 июня, в Украине отмечают День Конституции – именно в этот день, в 1996 году после суток работы, Верховная Рада приняла и ввела в действие Основной Закон страны. Этому решению предшествовали шесть лет упорного и тяжелого труда, консультаций, кризисов и договоренностей.

Реклама

Конституционный процесс начался сразу же после принятия 16 июля 1990 года Верховной Радой УССР "Декларации о государственном суверенитете Украины" – в октябре того же года была создана Конституционная комиссия. В 1991-1996 годах комиссиями, отдельно созданными Верховной Радой и президентом, было составлено несколько проектов Конституции. Они длительное время обсуждались, дополнялись и дорабатывались.

Самые острые разногласия вызвали вопросы распределения власти и собственности, государственная символика, статус русского языка и статус Республики Крым. При этом в стране действовала Конституция УССР от 1978 года с некоторыми изменениями.

В ночь на 28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла и ввела в действие Конституцию Украины. Документ получил поддержку двух третей народных избранников – 315 депутатов. В нем определялась сильная президентская власть, гарантировались права частной собственности, утверждались новая государственная символика, статус украинского языка как единственного государственного, Крым признавался автономной республикой в составе Украины.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Стоит добавить, что в Конституции предусмотрена жесткая процедура изменений: для ее редактирования, в зависимости от раздела, требуется от 2/3 до 3/4 голосов от конституционного состава парламента.

Реклама

Также стоит напомнить, что, согласно постановлению Кабинета министров, работодателям рекомендовали перенести рабочий день с 29 июня (пятница) на 23 июня (суббота), а в среду, 27 июня, сократить его на один час. Таким образом, украинцам предоставили длинные четырехдневные выходные, а полноценно работать на этой неделе предстояло всего два дня, понедельник и вторник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять