Украина отменила льготы для россиян

7 апреля 2014, 07:43

Христина Коновалова

Граждане РФ могут быть у нас 90 дней

С сегодняшнего дня граждане РФ, долгое время пребывающие в нашей стране, заживут по-новому. Госпогранслужба вводит ограничение их присутствия в Украине на срок до 90 дней в течение полугода. "Это решение — ответ на введение ограничений российской стороной, которая с 1 января 2014-го установила такие же сроки пребывания на территории РФ для наших граждан", — пояснили в пресс-службе ведомства.

Реклама

По словам юристов, новые правила ударят по россиянам, работающим в Украине, или смешанным семьям. "Если раньше граждане РФ могли въехать в Украину на три месяца, оформив на это время миграционную карточку. После чего можно было приехать на границу, получить новую карту на тот же срок и дальше жить в Украине. Теперь же по истечении трех месяцев гражданам РФ нельзя находиться в нашей стране еще три месяца и только потом можно въехать снова", — пояснил юрист Олег Веремеенко. Фактически Украина отменила те льготные условия, которые были у россиян, приравняв их к обычным иностранцам.

По словам юристов, решить проблему россияне смогут, получив вид на жительство или официальное разрешение на работу. Однако сделать это не так просто. "Живу в Киеве восемь лет, работаю экономистом. Оформляла вид на жительство год. Пришлось прописаться у знакомых в Донецке, доказать, что имею тут родных, ведь моя бабушка — родом из Украины", — рассказала россиянка Елена. Не так легко и получить разрешение на работу — на это может уйти полгода. "Работодателю нужно доказать, что сотрудник-иностранец — важный специалист. Каждый случай рассматривается индивидуально, — говорит нам юрист Михаил Ильяшев. — Есть даже неофициальные договоренности, сколько человек, с какими видами гражданства, могут получить такое разрешение. Условно: в такой-то год немцев в Украине может трудоустроиться больше, а вьетнамцев меньше".

Один из самых популярных способов получить вид на жительство — оформить брак с украинцем. "Конечно, лучше по любви. Я так вышла замуж, растет сын. Он позволил оформить вид на жительство за полгода. А в будущем хочу стать гражданкой Украины, — говорит россиянка Алина, живущая в Одессе. — Знаю девушек, которые выходили замуж по расчету, договариваясь с друзьями-парнями. Платят им ежемесячно $300 и оформляют вид на жительство".

Еще с 1 января украинцы находятся в РФ на таких условиях, как теперь россияне у нас. По словам наших заробитчан, для работы им нужно легализоваться, но многие делают это в обход закона. "Первые три месяца я жил в Москве по официальным документам, а потом на вокзале купил липовую регистрацию за 5 тысяч рублей (1477 грн). И нет проблем", — говорит программист Андрей. Однако украинцы уже сталкиваются с проблемами. Некоторых пытаются выдворить из РФ. "У моего мужа торговые точки в Москве. Недавно их начали "щемить", — говорит Ирина из Киева. — Мужу сказали, что якобы на основании неоплаты штрафа за нарушение ПДД он... не сможет появляться в РФ вплоть до 2016-го! Пытаемся с юристами все решить". А наши пограничники признаются, с начала года украинцы все чаще рискуют оказаться снятыми с поезда при въезде в РФ: "Могут снять без объяснения причин. Часто требуют показать обратные билеты, приглашение принимающей стороны и наличные деньги".

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх
Реклама

Ограничение пребывания иностранцев до 90 дней за полгода касается не только россиян. По информации нашего МИДа, в рамках безвизового режима такое же ограничение касается граждан более 50 стран: к примеру, австрийцев, аргентинцев, белорусов, бельгийцев, греков, израильтян, японцев.

Ранее, в МИД объяснили, зачем вводится визовый режим с Россией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять