Украина перекрыла воду в оккупированный Крым

30 апреля 2017, 06:54

На границе материковой Украины с оккупированным полуостровом возвели дамбу

Новая дамба на Северо-Крымском канале перекрыла воду в оккупированный Крым. Стационарную бетонную плотину построили на границе материковой Украины с оккупированным полуостровом, говорится в сюжете ТСН. Сэкономленная вода из Каховского водохранилища должна орошать земли юга Херсонщины.

Реклама

Если бы канал перекрыли в нескольких десятках километров к админгранице, где есть последняя стационарная дамба, фермы южнее оказались бы под угрозой засухи. Поэтому воду туда пускали под меньшим давлением, а фермеры своими силами возвели дамбу из мешков с песком.

Теперь же найдено не временное, а полноценное решение проблемы, которое позволит выращивать рис и пшеницу. "Теперь у нас есть уверенность в завтрашнем дне", – пояснил фермер Юрий Дудченко.

Дамбу возвели за год и потратили на нее 35 миллионов гривень. Сооружение надежно перекрывает течение канала, не пуская воду на оккупированную территорию.

В тренде
Украина должна срочно отсоединиться от общей энергосистемы с Беларусью и РФ – Витренко

Специалисты говорят, что работы по обустройству новой дамбы будут продолжаться. "Первый этап завершен. Продолжение – это создание инфраструктуры. Лебедки, дежурные помещения, охрана", – пояснил главный инженер управления Северо-Крымского канала Владимир Охапку.

Реклама

Новая дамба имеет заслонку, которую в любой момент можно открыть. Поэтому когда Крым вернется в Украину, водой наполнится еще 300 километров Северо-Крымского канала.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять