Украина "по-турецки" или "по-киргизски"?

21 сентября 2007, 19:03

Пока мы смотрим на Запад в поисках подходящих моделей государственного устройства для заимствования, "восток" (вернее "восточные" политические практики) приходит в Украину сам. В нашем случае речь идет о "турецком сценарии" Януковича и "киргизском сценарии" Ющенко. Что имеется ввиду?

Летом этого года в Турции возникли проблемы при избрании в парламенте нового президента из правящей партии Абдуллы Гюля. В ответ на это большая часть либеральной Турции, использую угрозу прихода к власти исламистов, выступила против. Были массовые митинги, и в итоге проблему избрания президента решили через досрочные парламентские выборы. На этих выборах партия Гюля получила новый вотум доверия, ее выигрыш на выборах был очевидным и весомым, партия существенно улучшила свой результат по сравнению с предыдущими выборами. В конце концов уже повторно, в новом парламенте Абдулла Гюль, как представитель этой партии, был избран президентом.

Реклама

В интерпретации Партии Регионов такой сценарий мог выглядеть следующим образом: Ющенко навязал нам досрочные выборы, нарушив законы и Конституцию, но мы как ответственная и законопослушная партия идем на выборы и убедительно их выигрываем, улучшив результат прошлого года. Далее формируем парламентское большинство, правительство и таким образом, несмотря на вынужденный характер выборов, их победителем, тем не менее, становится ПР. Ключевой момент – легитимность ПР становится на порядок выше, тема фальсификации выборов 2004 года окончательно уходит в прошлое, так как повторный мандат избирателей уже позволял бы фиксировать некую тенденцию: если победа в 2006 могла быть случайностью, то повторная победа на досрочных выборах означала бы что "регионы" – сильнейшая и успешная партия, и в таком случае "случайностью" является уже Майдан и победа Ющенко в 2004 году.

Пока Янукович развивает "турецкую стратегию", по другую сторону политических баррикад разрабатывается альтернативный, но тоже "восточный" сценарий дальнейшего развития событий. Этот сценарий можно назвать "киргизским", потому что в нем, как и в стране победившей революции тюльпанов, центральное место занимают изменения Конституции.

Напомню, что до ноября 2006 года в Киргизии действовала так называемая "акаевская" конституция, принятая в 1993-м с поправками, внесенными после референдума в 2003-м. Придя к власти весной 2005-го революционеры ничего в ней менять не стали, но после массовых выступлений оппозиции в ноябре 2006-го парламентом были приняты изменения "революционного" характера, направленные на усиление роли парламента и ограничение влияния президента. Правда менее чем через два месяца парламентские сторонники президента Бакиева смогли утвердить новую редакцию основного закона страны, которая возвращала потерянные полномочия главе государства.

В тренде
"Врачи в очень тяжелом состоянии": в Одессе опровергли заявления политиков о серьезной "побочке" COVID-вакцины

На этом не закончилось. На массовые митинги в апреле нынешнего года оппозиция вновь вышла со своим проектом конституции, но новый "майдан" провалился, а президент вновь сумел перехватить инициативу и выступил с собственным проектом конституции, который готовила рабочая группа под руководством одного из экс-лидеров оппозиции, назначенного премьер-министром.

Реклама

Недавно же, в середине сентября, конституционный суд Киргизии отменил действие поправок, принятых в ноябре и декабре 2006 года, вернув таким образом к жизни "акаевскую" конституцию. Но и это вроде бы ненадолго, Бакиев заявляет, что намерен осуществить конституционную реформу до конца текущего года.

Таким образом, пусть пока и с натяжкой, можно выделить тенденцию, в принципе становящуюся общей для большей части постсоветского пространства: проект "парламентаризация" в этом регионе на данной стадии оказался нежизнеспособным. Ему на смену приходят проекты "ре-президенциализации" политических систем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять