Украина подала на Россию иск в Европейский суд из-за военнопленных моряков

7 января 2019, 15:24

В иске правительства говорится, что действия РФ противоречат статьям 2, 3, 5, 6 и 38 Европейской конвенции по правам человека

Секретариат Уполномоченного по вопросам Европейского суда по правам человека Минюста Украины подал в ЕСПЧ официальную межгосударственную жалобу в связи с нарушением Россией прав украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива.

Реклама

"Правительство Украины выполнило инструкции Суда и 7 января 2019 года подало полноценную заявление по делу 55855/18", – сообщил 7 января в своем Facebook адвокат Иван Лещина.

Он отметил, что украинское правительство требует от ЕСПЧ признать факт нарушения прав 24 украинских моряков в ходе незаконного нападения на три корабля ВМС Украины, их ранения и захват в Керченском проливе с последующим незаконным содержанием в пенитенциарных учреждениях РФ и привлечением к уголовной ответственности.

"Правительство Украины считает, что при этом были нарушены статьи 2, 3, 5, 6 и 38 Конвенции (Европейской конвенции по правам человека – ред.)", – добавил адвокат.

1546866949.5674

В тренде
Погода наладится, но повезет не всем: синоптики дали прогноз на выходные
Реклама

Напомним, 30 ноября, спустя пять дней после захвата экипажей ракетных катеров "Никополь" и "Бердянск", а также буксира "Яны Капу" ЕСПЧ обязал Россию вернуть военнопленных Украине.

Как уже сообщалось, несмотря на это, Россия отказалась их освобождать, лишь проинформировав ЕСПЧ о местонахождении украинских моряков и заявив о наличии у них доступа к юридической помощи, предоставлении им необходимой медицинской помощи и отсутствии у них каких-либо жалоб.

Мы также писали о намерении адвокатов захваченных украинских моряков обратиться в Европейский суд по правам человека.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять