Украина – Польша: американский газ и трудовые мигранты, а история – историкам

Президенты будут говорить об общем видении безопасности, угроз и вызовов, в первую очередь со стороны российской милитаризованной агрессивной внешней политики

В воскресенье 1 сентября мировые лидеры соберутся в Варшаве почтить память погибших во Второй мировой войне. В польскую столицу на целых три дня должен был приехать и Дональд Трамп. Но в пятницу президент США отменил свой визит из-за надвигающегося на Флориду урагана "Дориан". Дональд Трамп лично позвонил Анджею Дуде, чтобы извиниться, пообещав таки приехать в Польшу в ближайшие месяцы. А в Варшаве с 31 августа по 2 сентября его заменит вице-президент Майк Пенс.

Владимир Зеленский прилетает в Варшаву сегодня утром и сразу же отправится на переговоры с Анджеем Дудой. А вот анонсированной встречи с Дональдом Трампом в Варшаве не будет. Возможно, украинский и американский президенты пересекутся в Нью-Йорке на полях Генассамблеи. Правда, полноценных переговоров, по словам спецпредставителя Госдепа Курта Волкера, стоит ожидать только после практических достижений Украины. Конкретные направления будущих достижений Украина и Вашингтон обсудили во время визита в Киев советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона.

Реклама

С другой стороны, в Варшаве Владимир Зеленский сможет полностью сосредоточиться на польском направлении. Польско-украинские отношения за последние пять лет нельзя назвать безоблачными. Ошибки делали и Киев, и Варшава. Со сменой власти в Украине в Польше начали говорить о надежде на перезагрузку отношений. Варшаву интересует снятие моратория на поисково-эксгумационные работы. Киев – восстановление разрушенных украинских памятников в Польше и защита прав украинцев, которые живут и работают в Польше.

Отмена моратория – что взамен

Сегодняшняя встреча Владимира Зеленского и Анджея Дуды в Варшаве может стать хорошим шансом начать все с чистого листа. Именно в Польшу Владимиру Зеленскому советовали совершить свой первый иностранный визит в качестве новоизбранного президента. Но в Варшаве не обиделись, что сперва Зеленский полетел в Брюссель. Ведь там же, кроме руководителей Евросоюза, украинский президент провел первые переговоры и с Анджеем Дудой. И там же, в Брюсселе, польский президент пригласил Зеленского приехать в Варшаву по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

Реклама

Двухдневный визит украинского президента в Польшу совпал с назначением нового Кабмина и глав парламентских комитетов. Поэтому выполнить достигнутые в Варшаве договоренности, если таковые будут, Зеленскому ничего не помешает. Главное, чего ожидают представители правящей партии "Право и справедливость" накануне парламентских выборов в Польше – отмены моратория на поиск и эксгумацию похороненных в Украине поляков. Об этом пару недель назад прямо сказал министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Киев ввел мораторий весной 2017 года после уничтожения памятника воинам УПА в польских Грушовичах. А в мае того же года в Украинском институте нацпамяти, который возглавляет Владимир Вятрович, сообщили, что за три года в Польше уничтожили или повредили 15 украинских памятников. В сентябре прошлого года посол Украины в Польше Андрей Дещица сказал, что для отмены моратория польская сторона должна восстановить минимум два украинских памятника. По информации источников "Сегодня" в украинских дипкругах, еще на встрече в Брюсселе Владимир Зеленский пообещал Анджею Дуде отменить мораторий и сменить главу украинского Института нацпамяти, как только назначит свой Кабмин. И в "Слуге народа" уже начали активно критиковать Владимира Вятровича, мол, именно по его вине отношения Киева и Варшавы переживают не самые лучшие времена. Но где гарантии, что в ответ на отмену моратория польская сторона согласится восстановить разрушенные украинские памятники?

Глава комитета культуры и духовности в прошлом созыве ВР, нардеп Николай Княжицкий считает, что памятники украинцам, уничтоженные вандалами в Польше, которые были официально установлены (в Варшаве же неоднократно заявляли, что некоторые памятники были установлены самовольно. – Авт.), должны быть восстановлены. "Я тоже не являюсь сторонником моратория. Мне кажется, что эксгумация и то, что связано с погибшими людьми, – это скорее гуманитарный, нежели политический вопрос. Но это точно так же касается и захоронений украинцев в Польше", – сказал сайту "Сегодня" Княжицкий.

Реклама

В блоге "Варшавський прийом: про що Зеленському говорити з Дудою" директор Института мировой политики Евгений Магда пишет, что польская политическая нация, в отличие от украинской, сформирована, имеет устоявшиеся ориентиры, и если мы будем меряться исключительно количеством наших мертвых, то будем уверенно двигаться к тупику. Поэтому исторический диалог нужно передать историкам и не забывать о принципе "прощаем и просим прощения".

Экономика, газ и трудовые мигранты

Депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук (надеется войти в межпарламентскую группу дружбы между Украиной и Польшей) считает, что Владимир Зеленский на переговорах с Анджеем Дудой должен предложить новый алгоритм польско-украинских отношений, где больше не будет личных трактовок украинскими и польскими политиками общих страниц истории.

"Если вернуться в 2015-й, вы помните, за что поляки чувствовали, как они говорили, сожаление? Тогдашний президент Бронислав Коморовский выступал в Раде, поляки это смотрели, и мы ему стоя аплодировали. Коморовский уходит, а мы голосуем закон (которым, в частности, признали УПА участниками борьбы за независимость. – Авт.), который поляки назвали пощечиной. Это повлияло на президентские выборы в Польше. Коморовский, с которым я говорила, считает, что именно это стало причиной его поражения. На парламентских выборах в октябре, как мы видим, "Право и справедливость" победит. И нам не стоит повторять те же ошибки. Поэтому, надеюсь, президент Зеленский предложит дорожную карту", – сказала сайту "Сегодня" Ирина Верещук. 

Глава парламентского комитета по внешней политике Богдан Яременко считает, что вопросы исторической памяти – это проблема, которую пытаются внести в наши двусторонние отношения определенные силы в Польше. "Нужно искать способ снять этот вопрос и отдать его историкам. Он должен перестать быть политическим и таким, который просто отравляет наши двусторонние соглашения. Но это далеко не суть наших отношений. А суть, о чем, очевидно, будут говорить президенты, – общее видение безопасности, угроз и вызовов, в первую очередь со стороны российской милитаризованной агрессивной внешней политики. Это также общее видение Европы, в частности, европейских перспектив Украины", – сказал сайту "Сегодня" Богдан Яременко. 

Правда, украинские эксперты, которые давно работают на польском направлении, говорят, что Украину интересует не так восстановление разрушенных памятников в Польше, как строительство газового интерконектора, который позволит получать американский сжиженный газ. По информации издания Biznes Alert, буквально на днях (возможно, и во время визита Зеленского в Варшаву) Украина, Польша и США подпишут меморандум – трехстороннее соглашение о поставках американского газа и использования украинских подземных газовых хранилищ. 

Во-вторых, Киеву важно решить проблему с разрешениями на перевозки грузов украинскими автомобилями в Польше. Еще вначале августа уже бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что Польша, нарушая Соглашение об ассоциации, на треть сократила количество разрешений на перевозки грузов в 2019 году. Неоднократные двусторонние переговоры на уровне профильных министерств результата не принесли и Украина в шаге от обращения в Еврокомиссию. 

Ну, и в-третьих, мы должны найти механизмы более эффективной защиты украинцев, которые проживают и работают в Польше. Вспомнить только последний громкий случай, который обернулся настоящим скандалом. Один из ресторанов в польской Гдыне дал объявление в интернете, что им нужны повара, добавив при этом, "ноль украинцев и других подобных". В ситуацию вмешался даже мэр Гдыни Войцех Щурек, выступив против языка ненависти и ксенофобии в отношении украинцев. 

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

60991.2

Bitcoin Cash (BCH)

296.39

Binance Coin (BNB)

408.97

Ethereum (ETH)

3294.15

Litecoin (LTC)

73.09

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять