Украина попала в ТОП-3 мировых антилидеров по заражениям СПИДом

20 июля 2016, 08:36

В целом по миру за последние годы заражться страшной болезнью стали реже

Показатели смертности от заболевания СПИДом, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), на глобальном уровне сокращается. Об этом говорится в отчете Института показателей и оценки здоровья (IHME). В то же время, как отмечается в документе, в отдельных странах за прошедшее десятилетие показатели новых заражений ВИЧ существенно выросли, пишет Deutsche Welle.

Реклама

Так, среди стран Европы наибольшее количество случаев новых заражений зафиксировали в России (57 340) и Украине (13 490). Среди мировых антилидеров по возрастанию относительного показателя новых заболеваний в 2005 – 2015 годах оказались также Египет, Пакистан, Кения, Филиппины, Мексика и Камбоджа.

В целом количество новых заражений за 10 лет в среднем падало только на 0,7% в год по сравнению с летним спадом на 2,7% в 1997 – 2005 годах. Исследователи обеспокоены, что из-за этого мировые усилия по преодолению эпидемии ВИЧ/СПИДа к 2030 году могут сойти на нет.

"Все, касаются здравоохранения, (...) должны понять, что даже если больше людей живут с ВИЧ, мы не остановим СПИД без остановки новых заражений", – отметил глава Института Кристофер Мюррей.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

По данным исследования, в 2015 году в мире около 39 миллионов человек были носителями ВИЧ. В течение прошлого года от СПИДа умерли 1,2 миллиона человек. Глобальные цели на 2020 год вкладываются в формулу "90-90-90", указывает организация. Это означает, что 90% больных знают о своем ВИЧ-статусе, 90из них проходят антиретровирусную терапию (сейчас – 41%), 90из них удается притормозить активную деятельность вируса.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять