Украина попросит Норвегию помочь в очистке Керченского пролива

21 ноября 2007 11:30

Украина намерена обратиться к Норвегии с просьбой о предоставлении специального судна, способного поднимать мазут с морского дна, сообщил премьер-министр Виктор Янукович, открывая заседание Кабмина.

Премьер раскритиковал предложение дождаться весны и потепления воды, чтобы завершить очистку акватории, и высказался за скорейшее очищение акватории Азовского и Черного морей, загрязненной в результате крушения судов 11 ноября из-за шторма.

Реклама

Янукович отметил, что сейчас работает украино-российская рабочая группа по ликвидации последствий шторма и усовершенствованию режима судоходства в Керченском проливе. Кроме того, с 20 ноября над анализом последствий шторма работают эксперты, прибывшие из Европейского Союза.

Янукович подчеркнул важность независимой экспертной оценки последствий шторма.

"Для нас важна независимая экспертная оценка, чтобы не было разговоров, что кто-то что-то утаивает", – сказал он.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020

Премьер также высказался за совершенствование режима судоходства в проливе. Он отметил, что Украина и Россия утвердили временное положение по судоходству в Керченском проливе, и высказался за пересмотр законодательства и договорной базы по судоходству с учетом современной мировой практики.

Реклама

Напомним, 17 ноября Морские администрации Украины и России подписали временное соглашение о порядке прохода судов через Керченский пролив. 11 ноября в Керченском проливе из-за шторма потерпели крушение танкер с мазутом и 3 сухогруза с серой.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять