Украина предупредила, что урезает газ Европе (обновлено)

5 марта 2008, 12:59

"Нафтогаз" предупредил "Газпром" о возможном сокращении поставок газа в Европу на 60 миллионов кубометров в сутки. Европа жалуется, что ее даже не известили.

По словам официального представителя российского холдинга Сергея Куприянова, соответствующее сообщение от "Нафтогаза" "Газпром" получил телеграммой.

Реклама

Транзит российского газа через территорию Украины европейским потребителям сократился, по данным на текущий момент, на 7,8% – с 386 миллионов кубометров до 356 миллионов кубометров, говорит представитель "Газпрома".

"Газпром" поставляет в Украину 69,3 миллионов кубометров газа в сутки. Кроме того, Куприянов подчеркнул, что независимые наблюдатели компании SGS так и не были допущены на газоизмерительные станции в Украине.

В то же время в "Нафтогазе" отмечают, что фактическое сокращение объемов поставок газа в Украину, осуществленное "Газпромом", составляет 60%, а это может негативно повлиять на состояние газотранспортной системы.

В свою очередь, представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс сообщил, что "Нафтогаз Украины" не предупредил Европу о планируемом сокращении поставок транзитного газа.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве
Реклама

"Еврокомиссия не получала официальной информации. Мы узнали об этом из сообщений СМИ", – сказал он.

Таррадельяс подтвердил, что Еврокомиссия в связи с "газовым спором" между Россией и Украиной созывает 11 марта экстренное заседание координационной группы ЕС по газу для обсуждения сложившейся ситуации.

Напомним, что "Газпром" сократил поставки газа в Украину уже на 50%, по данным российской стороны, и на 60%, по данным украинской. Это связывают с разными принципами подсчета. "Нафтогаз" в ответ грозился уменшить транзит российского газа в страны Европы.

Уважаемые читатели, как вы думаете, реальна ли угроза "Нафтогаза"? К чему приведут подобные действия украинской стороны? Выскажитесь в комментариях!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять