Украина присоединилась к Международному договору о пандемии: что это значит

30 марта, 10:37

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Страны еще не пережили коронавирус, а уже готовятся к новым пандемиям в будущем

Коронавирус набирает обороты не только в нашей стране, но и во всем мире. Украина присоединилась к Международному договору о пандемии – документ подписал президент Владимир Зеленский. Он предполагает объединение стран в борьбе с коронавирусом, а также готовность мира к будущим подобным вызовам.

Реклама

Об этом идет речь в коммюнике, опубликованном на сайте Офиса президента.

Украина вместе с другими странами мира намерена построить прочную международную архитектуру здравоохранения, которая защитит будущие поколения от новых пандемий. Поэтому нужно быть более подготовленными, чтобы прогнозировать, предотвращать, выявлять, оценивать и эффективно реагировать на пандемии.

"Поэтому мы стремимся обеспечить общий и равноправный доступ к безопасным, эффективным и недорогим вакцинам, лекарствам и средствам диагностики для борьбы с этой и будущими пандемиями. Нам нужно будет как можно быстрее осуществлять разработку, производство и внедрение вакцин", – говорится в коммюнике.

Главные тезисы Договора о пандемии

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье
  • Договор будет основан на Уставе Всемирной организации здравоохранения и с привлечением ключевых организаций в этой сфере по принципу "здоровье для всех".
  • Международные медико-санитарные правила станут основой такого Договора.
  • Основная цель – поощрение общегосударственного подхода и участия всего общества в устойчивости к будущим пандемиям. Сюда входит: сотрудничество в сфере систем оповещения, обмен данными, исследования и разработки лекарств и вакцин.
Реклама

"Для достижения этой цели мы будем работать с главами государств и правительств во всем мире и со всеми заинтересованными сторонами, включая гражданское общество и частный сектор", – говорится в документе.

Договор подписали: президенты Франции, Румынии, Европейского совета, Южной Кореи. Испании, Сербии, Украины, премьер-министр Великобритании, канцлер Германии, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения и еще ряд стран.

Как сообщали новости "Сегодня", Владимир Зеленский накануне потребовал разработать "паспорт вакцинации".

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять