Украина расценивает мораторий России на ДОВСЕ как угрозу европейской безопасности

7 ноября 2007, 19:06

Украина считает, что приостановка Российской Федерацией действия договора станет толчком к восстановлению атмосферы недоверия на континенте.

Об этом заявило Министерство иностранных дел Украины.

Реклама

"Украина как одно из четырех государств, которые ратифицировали Соглашение об адаптации Договора, считает, что этот шаг ставит под угрозу дальнейшее существование одного из краеугольных правовых механизмов европейской безопасности и может стать толчком к возобновлению атмосферы недоверия на континенте", – отмечается в заявлении.

Украина особенно обеспокоена тем, что приостановка действия Договора может привести к увеличению количества обычных вооруженных сил непосредственно на ее границах.

Подтверждая фундаментальную роль ДОВСЕ как одного из важнейших факторов поддержки европейской безопасности и с учетом обеспокоенности всех государств-участниц, МИД Украины призывает все стороны к продолжению переговоров.

Украина считает, что действия России приведут к значительному ослаблению режима контроля за вооружениями в Европе.

Реклама

Напомним, что сегодня Госдума РФ приняла закон о введении моратория на участие России в ДОВСЕ.

В тренде
Сначала мокрый снег, а потом тепло: какой погоды ждать в начале марта

13 июля Владимир Путин подписал указ о прекращении действия договора и связанных с ним международных договоров.

Напомним, Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан 19 декабря 1990 в Париже полномочными представителями 16 государств – участниц НАТО и 6 государств – участниц Организации Варшавского договора и вступил в силу 9 ноября 1992 г.

Договор устанавливал равновесие сил государств-участниц двух военно-политических союзов на низшем уровне, одновременно ограничивая возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии столкновения между блоками и препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе.

Однако после распада СССР, ликвидации ОВД и расширения НАТО на восток, стратегическое равновесие между Россией и НАТО было нарушено. Россия предложила Европе подписать адаптированный ДОВСЕ, который будет учитывать изменения на стратегической карте Европе. однако до сих пор соглашение об адаптации Договора было ратифицировано всего четырмя странами.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять