Украина рискует стать частью эксперимента по смешиванию вакцин – инфекционист

10 апреля, 09:49

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

Как будет распределяться вакцина Pfizer пока неизвестно

ВУкраине может произойти научный эксперимент по смешиванию доз вакцин разных компаний.

Реклама

Об этом заявил инфекционист, экс-глава Центра общественного здоровья Владимир Курпита рассказал в интервью Радио НВ.

Так, Украина договорилась с компанией Pfizer о поставках 10 миллионов доз вакцины. В Минздраве утверждают, что первые партии могут поступить в страну уже в мае-июне 2021 года.

Отвечая на вопрос, не приведет ли появление в Украине вакцины Pfizer к разделению на "лучшие" и "худшие" вакцины, а также дефициту одних и избытку других, инфекционист подтвердил – такое может быть. Однако, это создает еще одну серьезную проблему.

"Поскольку каждая из вакцин, кроме Johnson & Johnson, должна быть введена в организм дважды, когда люди начнут обращаться за второй дозой, нужно иметь четкую логистику, чтобы в том заведении, куда вы обращаетесь, была именно та вакцина, которой вас вакцинировали впервые. Если это не будет сделано, тогда в Украине будет большой научный эксперимент относительно смешивания доз. К чему это может привести — мы просто не знаем. Возможно, ничего плохого и не будет, но ответа на этот вопрос нет", – говорит Владимир Курпита.

Читайте также: ВОЗ хочет вакцинировать от коронавируса даже переболевших

Он отметил, что ждать вакцину Pfizer не стоит и если есть возможность вакцинироваться сейчас, то не нужно отказываться от такой возможности и привиться. Особенно это касается пожилых людей, которые находятся в зоне риска.

Как будет распределяться вакцина пока неизвестно. Однако, по информации инфекциониста – выбор какой вакциной прививаться не предоставят никому.

Реклама

"В Украине предлагается использовать модель США, когда один район или штат получает одну вакцину, а другой — другую. Ведь все вакцины пока равны — они все защищают от тяжелого течения болезни. Поскольку у нас все регионы уже получили вакцину CoviShield, это усложнит логистику. Поэтому я предлагаю дождаться национального плана, который бы дал ответы на этот вопрос", – говорит Курпита.

В тренде
В Украине еще 500 тысяч доз COVID-вакцины проходят проверку – Ляшко

Напомним, Минздрав хочет вакцинировать 80% украинцев до конца года.

Ранее Степанов сообщил, что до конца мая Украина может получить от COVAX 1,7 млн доз вакцин от коронавируса, в общем ожидается 8 млн доз.

Мы также писали, что в COVAX предполагают, что индийский Serum Institute, который производит вакцину CoviShield по лицензии AstraZeneca, полностью возобновит ее экспорт в мае.

Как долго продлится локдаун? О транспортных секретах Киева и обломе со спецпропусками – в новом выпуске ютуб-шоу влогера-пенсионера Деда Панча:

Реклама

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять