Украина сегодня чтит память жертв голодоморов

22 ноября 2014, 11:57

Традиционно в этот день граждане посещают поминальное богослужение

Украина сегодня чтит память жертв голодоморов. Большинство городов сегодня приспустили государственные флаги и повязали на них черные ленты, передает УНН .

Реклама

День памяти жертв голодоморов – ежегодный национальный памятный день в Украине, приходящейся на четвертую субботу ноября.

Традиционно в этот день граждане посещают поминальное богослужение и возлагают символические горшочки с зерном и свечами к памятникам жертвам голодоморов в Украине. В церемониальных мероприятиях возле Мемориального знака "Свеча памяти" в Киеве также принимают участие первые лица государства, руководители иностранных государств, парламентов и международных организаций, правительственные чиновники из разных стран, дипломаты, представители религиозных конфессий, региональные делегации, общественные и культурные деятели, свидетели Большого Голода.

В 2008 церемония проходила перед памятным знаком на Михайловской площади, однако после открытия Национального мемориала памяти жертв голодоморов в Украине была перенесена туда.

В 16:00 объявляется общенациональная минута молчания, после чего по всей Украине проходит акция "Зажги свечу", в рамках которой все желающие несут свечи к памятникам жертвам. В акции можно принять участие, зажигая свечу в своем окне.

В тренде
Коронавирус не отпускает: в Украине стало больше заболевших
Фото Reuters/Gleb Garanich
Реклама

Введенный согласно указу Президента Украины Леонида Кучмы № 1310/98 от 26 ноября 1998 как "День памяти жертв голодоморов". Указом Кучмы № 1181/2000 от 31 октября 2000 устанавливалась название "День памяти жертв голодомора и политических репрессий". Указом Кучмы № 797/2004 от 15 июля 2004 устанавливалась название "День памяти жертв голодоморов и политических репрессий".

Указом президента Виктора Ющенко № 431/2007 от 21 мая 2007 называется "День памяти жертв голодоморов". 
В Указе сказано: "В поддержку инициативы общественных организаций, Министерства культуры и искусств Украины, Государственного комитета Украины по делам религий, Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины постановляю: 
Установить в Украине День памяти жертв голодоморов, который отмечать ежегодно в четвертую субботу ноября ".

В апреле 2010 ПАСЕ приняла постановление, в котором приветствовала решение Украинской власти установить национальный день памяти жертв Голодомора, и призывает власти других пострадавших стран установить аналогичную памятную дату для чествования жертв режима.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять