Украина стала ассоциированным членом CERN

5 октября 2016, 17:12

Такая форма членства в Европейской организации ядерных исследований открывает для украинских ученых множество возможностей

Украина стала ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований. Об этом сообщила пресс-служба Миистерства образования и науки Украины.

Реклама

"Руководитель постоянного представительства Украины при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Клименко передал письмо о нотификации Соглашения между Украиной и Европейской организацией ядерных исследований Генеральному директору CERN Фабиола Джанотти сегодня, 5 октября, в Женеве", – говорится в сообщении.

Статус ассоциированного члена CERN дает уникальную возможность для украинских ученых, которые теперь смогут получать опыт участия в передовых исследованиях, работать в CERN в качестве сотрудников и участвовать в программах развития карьеры. Также это расширит доступ к проектам и образовательным программам CERN, будет способствовать повышению эффективности научных разработок и подготовки научных работников высшей квалификации.

Кроме того, с 1 октября научно-исследовательские учреждения и предприятия Украины могут участвовать в тендерах CERN и получать заказы на изготовление высокотехнологичного оборудования. Это позволит украинским промышленникам конкурировать за контракты с CERN и откроет возможности для промышленного сотрудничества в сферах современных технологий.

Учитывая значительный научный потенциал нашего государства, Украине была предложена уникальная форма сотрудничества – она стала одним из ассоциированных членов CERN, поэтому будет платить значительно меньшие взносы, чем 22 государства-члена организации. При этом Украина может участвовать во всех формах научного сотрудничества, которые возможны для членов CERN.

В тренде
Сначала грозы, а потом до +27: когда в Украину придет жара
Реклама

Соглашение было подписано еще в 2013 году, а ратифицировано Верховной Радой Украины в 2014 году. Однако нотифицировать Соглашение было невозможно, поскольку в Украине не было средств, необходимых на уплату соответствующего взноса.

В бюджет на 2016 год были заложены расходы на уплату взноса в размере 250 швейцарских франков (около 246 долларов США), что позволило нотифицировать Соглашение с 1 октября 2016 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять