Украина вдвое снизит закупки газа в России

20 августа 2009, 16:11

Украина в 2010 году планирует сократить объемы закупки российского газа до 25 миллиардов кубометров, заявила премьер Украины Юлия Тимошенко.

Тимошенко также заявила, что Украина планирует частично заменить газ альтернативными видами топлива, в частности, углем.

Реклама

Ежегодно до кризиса Украина потребляла от 69 до 75 миллиардов кубометров газа, из которых до 55 миллиардов кубометров закупала у "Газпрома".

В 2009 году, по словам Тимошенко, Киев закупит у "Газпрома" 33 миллиарда кубометров газа. Больший объем топлива Украине не нужен. Из-за кризиса потребности промышленных потребителей Украины в газе резко снизилиcь, а производство собственного топлива, хотя и незначительно, но выросло.

В начале года "Нафтогаз Украины" просил "Газпром" сократить законтрактованные объемы импорта в 2009 году с 40 до 33 миллиардов кубометров.

В тренде
ВСУ улучшили тактическое положение: готовы уничтожить танки врага на выходе из Донецка

Подписанный в январе "Нафтогазом" и "Газпромом" контракт предусматривает поставку на Украину в первом квартале 2009 года 5 миллиардов кубометров, во втором – 10, третьем – 12 и четвертом – 12,5 миллиардов кубометров газа. В контрактах также прописано, что, в случае, если Украина выбирает меньше топлива, то российский концерн может оштрафовать "Нафтогаз".

Реклама

С начала года Украина из квартала в квартал закупает у "Газпрома" меньшие объемы газа, чем те, что предусмотрены контрактом. Российская же сторона своим правом оштрафовать "Нафтогаз" не пользовалась.

Известно, что в третьем квартале 2009 года "Нафтогаз" закупит у "Газпрома" от 9 до 10 миллиардов кубометров газа, что опять-таки ниже объема, предусмотренного контрактом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять