Украина вошла в ТОП-100 стран по уровню свободы прессы

3 мая 2020, 16:57

Татьяна Очеретяная Татьяна Очеретяная

Украина заняла 96-е место в рейтинге стран

Украина вошла в сотню стран по уровню свободы прессы после того, как на 6 пунктов поднялась в рейтинге и заняла 96-е место. Такие данные опубликовала международная правозащитная организация "Репортеры без границ".

Реклама

"Можем говорить о таком относительном прогрессе Украины. Действительно, мы вошли в сотню стран, и это впервые, по уровню свободы слова. В то же время я бы не переоценивал все же эти несколько пунктов. Я бы рассматривал, что это прежде всего аванс для украинской власти", - отметил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

В Национальном союзе указывают, что прогресс Украины небольшой из-за безнаказанности за нападения на журналистов. По мнению Томиленко, похоже, что защита прав журналистов для власти не приоритет.

"К сожалению, мы фиксируем, что в предыдущий год, после смены президента, в общем перезагрузки политической команды, все же больше внимания было сосредоточено на усилия, связанные с усилением медиарегулирования, на разработку такого драконовского закона Бородянского", - рассказывает Сергей Томиленко.

В то же время другие эксперты считают, что оценка Украины в рейтинге заслуженная, ведь Украина не скрывает факты препятствования, если они случаются.

В тренде
На вакцинацию вне очереди не проскочить: Минздрав уничтожил данные публичных лиц
Реклама

"Я бы сравнила ситуацию со свободой СМИ с тестированием на коронавирус. Меньше тестируют – меньше данных о препятствовании. То есть мы знаем, что есть страны с авторитарным тоталитарным режимом, где точно хуже ситуация, чем у нас, но получается так, что мы об этом говорим, мы это фиксируем, и в результате мы оказываемся на таком месте", – считает председатель наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины Светлана Остапа.

Напомним, Европейский Союз обеспокоен тем, что в ряде стран пандемия COVID-19 используется как предлог для незаконного ограничения свободы прессы.

Кроме того, во Всемирный день свободы прессы Министерство иностранных дел призвало мировое сообщество усилить давление на РФ для освобождения незаконно задержанных крымскотатарских журналистов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять