Украина ввела санкции против хакеров из-за вируса Petya

18 июня 2021 18:26

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

В "черный список" попали юридические и физические лица, ответственные за разработку и поддержку вируса, который в 2017 году поразил десятки стран

Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции в отношении компаний и граждан, причастных к масштабной кибератаке 2017 года.

Реклама

Об этом сообщил на брифинге 18 июня секретарь СНБО Алексей Данилов.

В "черный список" попадут четыре юридических и шесть физических лиц, аффилированных со спецслужбами Российской Федерации, которые были непосредственно причастны к разработке компонентов вируса Petya.

Эти компании и люди занимались администрированием, модерацией и совершали кибератаки на объекты критической инфраструктуры Украины, уточнил Данилов.

Также выяснилось, что эти лица внесены в санкционные списки США и обвиняются в совершении кибератак против Соединенных Штатов. Какие именно американские объекты пострадали от хакеров, Данилов не уточнил.

В тренде
В Украине могут отменить масочный режим, но есть условие
Украинцы пока обязаны надевать маски в общественных местах. Коллаж "Сегодня"
Реклама

Кроме того, под санкции СНБО попали бизнесмены Дмитрий Фирташ и Павел Фукс – из-за владения месторождениями, на которые были наложены ограничительные меры.

Также на брифинге Данилов сообщил о дополнительной проверке трех человек, которые ранее в этом году попали в санкционные списки как "воры в законе" и криминальные "авторитеты".

О чем еще говорят в Украине и мире 18 июня, смотрите в видеосюжете:

Все подробности в спецтеме Заседание СНБО

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять