Украинцы вымирают. Депопуляция населения за 10 лет шокирует

9 марта, 21:35

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

В прошлом году рождаемость в Украине установила антирекорд

В прошлом году рождаемость в Украине установила десятилетний рекорд – с 2010 до 2020 года этот показатель снизился на 40%.

Реклама

Об этом свидетельствуют данные онлайн-сервиса Opendatabot.

Читайте также: Каждый 10-й украинец рождается в Киеве: опубликована интересная статистика

Как говорится в опубликованном 9 марта докладе, основанном на открытых данных украинского правительства, рождаемость в 2020 году составила 293 457 человек, а в 2010-м – 497 689.

При этом пик рождаемости за последние три года приходится на июль 2018 года, когда на свет появился 31 461 украинский малыш. В среднем же за три года ежемесячно рождались около 26 тысяч украинцев.

Реклама

При этом в Украине наблюдается скачок смертности – за прошлый год в стране умерли 616 835 человек. И хотя это на 12% меньше, чем десять лет назад, этот показатель – самый высокий за пять лет.

В тренде
Тепло и дождливо: прогноз погоды в Украине на 13 апреля (карта)

Таким образом, спад украинского населения в прошлом году тоже оказался максимальным за десять последних лет – 323 378 человек.

"Исходя из данных рождаемости и смертности от Госкомстата, наблюдается депопуляция: население Украины за 10 лет сократилось на 2 257 309 человек", – резюмируют авторы исследования.

Реклама

Напомним, о неоправдавшихся надеждах на массовый рост рождаемости после локдауна в прошлом марте и улучшение демографической ситуации в стране ранее заявляли и в киевском Центра репродуктивной и перинатальной медицины.

Видео: Сегодня

Ранее новости "Сегодня" сообщали о самых популярных и самых редких именах, которые украинцы давали своим детям в 2020 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять