Украина заметила Румынии, что пора смириться с границами

20 августа 2010 10:30

Украина заинтересована в хороших отношениях с Румынией, но не пойдет на односторонние уступки Бухаресту, заявляют в Министерстве иностранных дел.

"Мы считаем, что у нас должны быть хорошие отношения со всеми нашими соседями. Румыния – наш северный сосед, это страна Евросоюза и наш партнер", – заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. Вместе с тем, отметил он, ни коим образом никто в украинской власти не собирается идти на какие-то односторонние уступки.

Реклама

"Мы очень хотим, чтобы наконец-то в Бухаресте поняли, что границы, которые существуют, никогда не будут изменены. Это границы, которые мы считаем объективными и естественными", – подчеркнул Волошин. Представитель МИД заверил, что украинская сторона готова всячески удовлетворять культурно-гуманитарные права румынских меньшинств в Украине.

Напомним, в последние годы периодически поднимается тема прохождения линии границы между Украиной и Румынией. Сначала Бухарест инициировал рассмотрение дела о распределение линии границы с Украиной в районе черноморского шельфа в Международном суде ООН в Гааге. В результате судебной тяжбы в конце 2009 года своим решением суд не поставил под сомнение принадлежность о. Змеиный Украине, однако и не признал право украинской стороны на территориальные воды в том объеме, которым обладают островные государства.

В тренде
Девушке Шишова стало плохо под посольством Беларуси: "Перестаньте ходить с цветами... Им все равно"
Девушка Шишова призвала прекратить ходить с цветами / Коллаж "Сегодня"

По оценкам многих экспертов, своим решением Международный суд ООН в большей степени удовлетворил Бухарест, установив румынский приоритет над большей частью шельфа. Уже после этого решения в начале 2010 года появились комментарии некоторых румынских политиков, в которых поднималась тема необходимости пересмотра границы с Украиной по реке Дунай. В частности, речь стала идти о принадлежности необитаемого острова Майкан.

По международному праву, когда граница между странами идет по реке, она проходит по фарватеру, если стороны не договорились иначе. Фарватер, проходивший между крупным румынским островом Бабин и украинским островом Майкан, изменился. На этом основании некоторые румынские политики заявили о необходимости перенести границу с Украиной, после чего Майкан стал бы румынским островом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять