Украина запретила российские соцсети и программы: все подробности

Экономисты боятся блокировки "1С", а народ скачивает фото из "ВКонтакте" и "Одноклассники". Айтишники: запрет можно обойти

Президент Украины в понедельник подписал санкционное решение СНБО, которое коснется многих популярных интернет-ресурсов. Под запрет попали соцсети, поисковик и даже популярная бухгалтерская программа. "Сегодня" узнала, когда табу начнет действовать и чем может обернуться запрет этих ресурсов. 

Как выяснилось, решение СНБО было принято еще 26 апреля и стало логичным продолжением санкционных списков 2015 и 2016 годов. При этом всего в немилости оказались уже больше 450 компаний и 1228 физических лиц, а запреты будут действовать от года до трех. В новом списке — одиозный военный концерн "Алмаз-Антей", отстаивающий позицию РФ по сбитому над Донбассом "Боингу", ряд российских авиаперевозчиков и компании, которые занимаются строительством в Крыму.

Реклама

Однако самую бурную реакцию вызвало решение заблокировать ресурсы компании "Яндекс" (Яндекс.Деньги, Яндекс.Пробки, сайт "Кинопоиск", одноименный браузер и так далее), ресурсы компании Mail.ru (соцсети "ВКонтакте", "Одноклассники" и одноименная почта), а также бухгалтерская программа "1С".

По словам нардепа от БПП Владимира Арьева, запрет этих ресурсов — вопрос безопасности Украины. "На их серверах, куда имеют прямой доступ спецслужбы страны-агрессора, хранятся не только личные данные украинских пользователей, но и информация об их перемещении (геолокация в смартфонах), контакты, связи, фото с той же геолокацией", — отметил он. Напомним, что идеи заблокировать на территории Украины российские интернет-ресурсы озвучивались еще в начале года. Впрочем, как отмечает замглавы комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики, нардеп от "Народного фронта" Сергей Высоцкий, указ президента пока касается в первую очередь госструктур. "Насколько я поговорил с экспертами, они считают, что если какой-то провайдер не закроет доступ к этим ресурсам, то формально оснований наказать его за это нет. Может, будут какие-то подзаконные акты, которые это отрегулируют. Может быть, решение Кабмина, может, и инициатива президента в зале ВР", — подчеркнул он.

_01_212

Реклама

Запрет: будущее и сроки

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк отмечает, что вопрос дополнительных подзаконных актов уже рассматривается: "Это обсуждается не один месяц, и уже есть очень хорошие наработки". Депутат от БПП Вадим Денисенко считает, что главная проблема — техническая реализация решения. "Сразу появились заявления нескольких представителей интернет-ассоциаций, которые говорят, что это технически невозможно. Я думаю, что главный вопрос — возможный саботаж провайдеров, которые будут пробовать делать все, чтобы уменьшить возможности для выполнения этого решения. Здесь вопрос только в том, насколько государство сможет жестко и резко навести порядок в этом вопросе", — считает он. Однако директор по коммуникациям "Укртелекома" Михаил Шуранов признался нам, что их компания уже начала блокировать российские ресурсы: "Это довольно сложный процесс и, учитывая количество ресурсов, займет от нескольких суток до недели".

В свою очередь сетевой инженер Павел Косякин объясняет, что блокировка российских соцсетей окажется проблемой для провайдеров: "Чтобы действительно запретить доступ к этим сайтам, придется установить специальное оборудование для пакетного инспектирования трафика. То есть чтобы хотя бы минимально понимать, что это за сайт, на который заходит пользователь, где он зарегистрирован и так далее. Иначе весь смысл теряется — есть же много способов обойти запрет, начиная от прокси-серверов и заканчивая специальными анонимайзерами (программа скрывает данные о пользователе, в том числе и его местоположение)".

Реклама

Политолог Вадим Карасев напоминает, что это решение было принято в рамках доктрины информбезопасности, которую СНБО принял в феврале этого года. Он добавляет, что традиционно подобные решение президента печатают в спецпрессе не позже 15 дней после их подписания. Соответственно, действовать указ начнет после первого июня. "Но в полную силу запрет вступит, когда появится техническая возможность у спецорганов", — резюмирует эксперт.

В соцсетях шутят о пробках и просят запретить и Facebook

Указ президента ожидаемо всколыхнул украинские соцсети, и разделил их на несколько противоборствующих лагерей. Кто-то ругает нововведение, кто-то, наоборот, обеими руками его поддерживает. Но большинство украинцев традиционно шутит. "Раньше девочки звали мальчиков установить Windows, а теперь  — открыть "ВКонтакте", — пишет Александр Заболотный в "Фейсбуке". Другие просят президента запретить еще и Facebook. "А можно попросить, чтобы запретили FB, чтобы я здесь поменьше зависал?" — спрашивает Павел Пущенко. Не обошли стороной соцсети и грядущий запрет сервисов "Яндекса": "Нет "Яндекса" — нет пробок", — вчера эта была самая популярная шутка. А некоторые считают, что блокировки — пустяк. "Столько шума в сети, будто бы не "ВКонтакте" прикрыли, а торренты", — пишет киевлянин Андрей К., намекая, что без нелегальной музыки и видео мы не останемся.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23431.25

Bitcoin Cash (BCH)

138.49

Binance Coin (BNB)

332.06

Ethereum (ETH)

1657.18

Litecoin (LTC)

99.75

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,69
-
52,81
26,00
48,50
46,50
50,50
24,95
49,29
47,29
50,79
25,78
50,50
50,00
52,00
25,66
50,99
48,99
50,99
25,48
51,99
48,89
53,49
25,92
52,00
49,99
54,00
27,52
52,00
49,99
54,00
27,14
52,99
51,99
54,99
27,10
-
49,49
53,49
25,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

40.17

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять