Украина запретила ввоз из России еще трех книг

6 февраля 2018, 15:15

Речь идет о книгах "По ту сторону вдохновения", "Патриот" и "Советский самогон по ГОСТу, коньяк, вино, наливки и настойки"

Государственный комитет телевидения и радиовещания отказал компании "Дресс-Шоу" в выдаче разрешения на ввоз в Украину с территории России трех изданий. Об этом сообщила пресс-служба Госкомтелерадио.

Реклама

В частности, речь идет о книгах Юрия Полякова "По ту сторону вдохновения" (ООО "Издательство АСТ"), Андрея Рубанова "Патриот" (ООО "Издательство АСТ"), "Советский самогон по ГОСТу, коньяк, вино, наливки и настойки" (ООО "Издательство АСТ").

"В изданиях присутствуют пропаганда имперских геополитических доктрин государства-агрессора, символы коммунистического режима и тоталитарного режима государства-агрессора, оправдания и признания правомерной оккупацию территории Украины", – говорится в сообщении Госкомтелерадио.

Так, в книге "По ту сторону вдохновения" Юрий Поляков оправдывает российскую агрессию, утверждает "Крым всегда был российский". Книга "Патриот" – пример пропагандистской прозы, в ней использована технология пропаганды – вербовка, агитация воевать на Донбассе.

"Невинное, на первый взгляд, издание о самогоне изобилует иллюстрациями советской символики, почти каждую его страницу "украшает" георгиевская лента", – говорится в сообщении Госкомтелерадио.

В тренде
Антициклон "Жаклин" несет нам солнце и тепло до +15 : синоптик порадовала прогнозом
Реклама

В ведомстве отмечают, что по состоянию на 5 февраля Госкомтелерадио предоставил субъектам хозяйствования разрешения на ввоз почти 9 тыс. наименований издательской продукции из государства-агрессора, а также из временно оккупированных территорий. Одновременно предоставлены 257 отказов в выдаче разрешений, из них 28 – на основании отрицательных выводов экспертного совета.

Ранее в Госкомтелерадио пояснили, что книги из России не запрещены в Украине, а лишь введены ограничения на ввоз издательской продукции страны-агрессора с антиукраинским содержанием. Ограничения касаются лишь определенной продукции.

Так, на территорию Украины не могут быть завезены книги с таким содержанием:

  • направленные на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв ее безопасности, незаконный захват государственной власти;
  • пропагандирует войну, совершение террористических актов;
  • пропагандирует коммунистический и / или национал-социалистический (нацистский) тоталитарный режимы и их символику;
  • разжигает межэтническую, расовую, религиозную вражду;
  • посягает на права и свободы человека;
  • пропагандирует государство-агрессора, в частности его органы власти, представителей органов власти и др.

Напомним, 8 декабря 2016 года Верховная Рада ввела разрешительную процедуру для ввоза в Украину книг, напечатанных в Российской Федерации, а также ввозимых с территории России и временно оккупированных территорий Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять