Украина запретила ввоз из России почти трех десятков книг

13 декабря 2018, 03:43

В Украину запретили ввозить ряд детских книг, которые выходили еще в советское время и "пропитаны коммунистической идеологией"

Госкомитет телевидения и радиовещания Украины отказал в выдаче разрешений на ввоз с территории России 26 книг, в которых присутствуют признаки вражеской пропаганды. Об этом сообщает ведомство на своем сайте.

Реклама

В Украину запретили ввозить ряд детских книг, которые выходили еще в советское время и "пропитаны коммунистической идеологией", а также современные российские издания для детей и юношества, которые "распространяют мифы о сверхдержаве Россия или популяризируют российское оружие". В частности, издание "Большая энциклопедия знаний в вопросах и ответах" Жабцева.

Также в "черный список" запрещенной литературы попали несколько детективов Максимова, Донцовой, современных романов Анны и Сергея Литвиновых, Осипова и Шевцовой, в которых присутствует пропаганда силовых структур страны-агрессора.

Отказано в ввозе книги Стрельниковой и Секлитовой "Огонь Прометея" на модную тему о экстрасенсах. В этом произведении утверждается, что у России есть сверхважная роль – "помочь возрождению духовности в других странах", а Ленин является спасителем Вселенной.

Из-за пассажей в предисловии об избранности России, не смогут украинцы почитать и книгу "Правильное питание здоровых людей".

Реклама

Не будет продаваться и книга Андреса Ридела "Книжные воры", в которой автор повторяет распространенные российской пропагандой выдумки о деятелях Украинский народной республики.

В тренде
Идите и сделайте прививку, и не говорите "со мной этого не случится"

Также под запрет попала антология "Поэзия серебряного века" (московское издательство АСТ). Дело в том, что составители  представляет творчество Осипа Мандельштама поэмой о Сталине, которую поэт написал в ссылке за год до гибели.

"Такой странный выбор именно этого произведения из наследия великого поэта, творчество которого высоко чтут в Украине, вполне в духе российской пропаганды, которая, реабилитируя Сталина, тем самым оправдывает преступления Путина", – сообщает Госкомтелерадио.

Ранее в Госкомтелерадио объяснили, что книги из России не запрещены в Украине, а лишь введены ограничения на ввоз издательской продукции страны-агрессора с антиукраинским содержанием. Ограничения касаются лишь определенной продукции.

Так, на территорию Украины не могут быть завезены книги с таким содержанием:

  • направленные на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв ее безопасности, незаконный захват государственной власти;
  • пропагандирует войну, совершение террористических актов;
  • пропагандирует коммунистический и / или национал-социалистический (нацистский) тоталитарный режимы и их символику;
  • разжигает межэтническую, расовую, религиозную вражду;
  • посягает на права и свободы человека;
  • пропагандирует государство-агрессора, в частности его органы власти, представителей органов власти и др.
Реклама

Напомним, 8 декабря 2016 года Верховная Рада ввела разрешительную процедуру для ввоза в Украину книг, напечатанных в Российской Федерации, а также ввозимых с территории России и временно оккупированных территорий Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять