Украинцам готовят новый Трудовой кодекс: увольнять будут без пособия и отпуска

Уже в этом году советский КЗоТ могут заменить новым законом

Парламентарии готовят украинцам новый Трудовой кодекс (ТК), он заменит нынешний устаревший КЗоТ, которому исполнилось почти полвека. Ожидается, что ТК примут в этом году, а действовать он начнет с 2020 г. Пока документ в работе, "Сегодня" выяснили, что в нем точно будет, и оценили, как могут измениться права и обязанности наемных работников и их работодателей.

Что известно

В проект нового ТК включат положения законов "Об оплате труда", "Об отпусках", "Об охране труда" и другие, которые частично дублируют действующий КЗоТ, сообщили нам в профильном комитете Верховной Рады. Будет упрощена и процедура увольнения работника, об этом сказал премьер-министр Алексей Гончарук. По его словам, "должно произойти упрощение трудовых отношений, потому что сейчас официально взять человека на работу — это все равно, что его усыновить, ибо проще развестись, чем кого-то уволить". Премьер, скорее всего, имел в виду забюрократизованный КЗоТом порядок увольнения работника, который не является, например, пьяницей или прогульщиком, но не справляется с порученной работой. Прежде всего это касается госслужащих и бюджетников, но и в частном бизнесе на увольнение непрофессионала уходит много времени, так как работнику надо вначале объявить не менее двух выговоров, правильно оформить их документально, чтобы суд не восстановил уволенного и не обязал работодателя оплатить тому вынужденный прогул. Другие изменения, о которых говорят, пока не подтверждены, но, по словам экспертов, есть основания утверждать, что предложения ужесточить трудовую дисциплину будут.

Реклама

Хотелки и страшилки

По словам главы комитета ВР по соцполитике Галины Третьяковой, документ в работе, и все, кто хочет, принимают участие, в том числе профсоюзы и другие структуры. Главных новшеств от депутатов может быть три: первое — дать работодателю возможность уволить работника, если он находится в отпуске, на больничном (этим нередко злоупотребляют чиновники, обвиняемые в коррупции), а также уволить беременных и находящихся в декрете. Сейчас это все возможно лишь при ликвидации предприятия. При этом увольняемым не обязаны выплачивать никаких выходных пособий. Второе — сократить оплачиваемый отпуск (сейчас он равен минимум 24 календарных дня), отменить дополнительные отпуска льготникам, в том числе многодетным матерям, участникам боевых действий и чернобыльцам. Заметим: ранее предлагали увеличить оплачиваемый отпуск до 28 календарных дней. Третье — ввести так называемый "экспресс-больничный", когда работник может болеть 1-3 дня без предоставления оправдательных документов, но эти дни ему не оплатят. Заметим: сейчас это называется отпуск за свой счет.

Читайте также:

Озвучила свои предложения и Федерация работодателей Украины: надо сделать работодателя и работника равными субъектами трудовых отношений (сейчас, по их мнению, государство слишком защищает права работников), в частности отменить "запретную" функцию профсоюзов на увольнение по инициативе работодателя, а также ужесточить наказание "черным" (нелегальным) работодателям. В свою очередь Федерация профсоюзов Украины предлагает закрепить право работника на отказ от выполнения опасных для жизни и здоровья работ без средств защиты (спецодежда, респираторы, вентиляция и т. д.) под угрозой штрафа или увольнения, а также право не выполнять работу в случае задержки выплаты зарплаты. Перевод работника к другому работодателю возможен только с согласия работника, а его отказ о переводе не может служить причиной для санкций. В ФПУ требуют запрета на увольнение беременных, родителей, имеющих малолетних детей в возрасте до 6 лет, детей-инвалидов, одиноких отцов и матерей.

Реклама

Эксперт: "Нужны работающие профсоюзы и гарантии выплат"

Эксперты надеются, что новый ТК кардинально изменит отношения между работодателями и работниками, передав защиту последних от государства профсоюзам.

"Сегодня не имеет значения, является работник членом профсоюза или нет, ибо его права защищает государство, и гарантии защиты очень серьезные, — говорит член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — Ожидается, что новый ТК передаст эти функции профсоюзам, их роль и значение должны возрасти, как в западных странах. Также государство хочет переложить на работодателя все проблемы, связанные с соцзащитой (больничные, охрана труда)".

Но, по словам эксперта, у работника должны остаться гарантии выплат при болезни, сокращении, запрет переработки и т. д. Эти проблемы также могут и должны решать профсоюзы, но очевидно, что они будут защищать только своих членов. А вопросы выполнения работником своих обязанностей должна решать комиссия, в которую войдут представители работодателей и профсоюзов.

Напомним, ранее новости "Сегодня" разбирались, что такое трудовые отношения и как их правильно оформить в Украине. А также чем трудовые договоры, дающие возможность устроиться в штат, отличаются от договоров подряда, которые заключают для оказания конкретных услуг.

Реклама

Также мы составили ТОП-10 способов дополнительного заработка в Украине. Как оказалось, в жару хорошо платят строителям, уборщикам и помощникам в огороде.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67456.13

Bitcoin Cash (BCH)

444.91

Binance Coin (BNB)

603.61

Ethereum (ETH)

3491.4

Litecoin (LTC)

77.94

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять