Украинцам хотят урезать количество выходных дней

15 декабря 2017, 17:32

Перенос выходных дней на понедельник, если праздник припал на субботу или воскресенье, хотят отменить

Украинский институт национальной памяти (УИНП) выступил с инициативой урезать количество выходных, подав на согласование в Министерство культуры законопроект об изменении перечня государственных праздников, памятных дат и скорбных дней.

Реклама

Об этом сообщает Радио Свобода.

Как рассказала представитель УИНП Анна Байкенич, если законопроект будет принят, то со следующего года будет введено девять нерабочих дней.

"В частности, четыре нерабочих дня – праздники: это День Конституции, День Независимости, День Защитника и День памяти и примирения – 8 мая. Один выходной – это Международный день труда, и еще четыре выходных – это традиционные праздники: Троица, Новый год, Рождество и Пасха", – рассказала она и добавила, что 25 декабря, которое Рада сделала выходным, будет внесено в законопроект.

Касательно 8 марта и 9 мая она уточнила, что эти дни останутся праздничными, однако будут рабочими, а вот 2 мая законопроектом предлагается отменить.

Реклама

"Это советский рудимент (2 мая – ред.), не отмечается вообще нигде, только в одной какой-то стране мира, как нерабочее", – сказала Байкенич.

В тренде
Нужно ли разрешить двойное гражданство? Что думают украинцы

Отдельным моментом стоит отметить перенос выходных дней, когда праздник приходится на субботу или воскресенье. УИНП предлагает отменить эту практику и тогда праздничных выходных станет 6-8 дней.

"Только Пасха, Рождество и Троица будут переноситься на понедельник. В Европе такая практика отсутствует. Поэтому Украина так же соглашается на такую традицию, опираясь на общеевропейские практики", – сказала Байкенич.

Также Институт национальной памяти намерен разбить праздники на категории – на государственные, международные, дни траура, памятные даты, профессиональные праздники, традиционные, скорбные дни.

Как известно, украинцы отдыхают больше, чем китайцы и американцы, но меньше, чем французы. При этом, по словам экспертов, количество выходных в году влияет на экономику страны, но по ряду причин это правило не работает в Украине.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять