Украинцев оставят без копеек, а номинал бумажных денег может поредеть.

22 января 2015, 07:24

Александр Панченко Александр Панченко

В НБУ заявили о возможном прекращении чеканки одно- и двухкопеечных монет и раздумывают над тем, чтобы изъять и некоторые банкноты

Нацбанк готов изъять из обращения монеты самых мелких номиналов ¬- 1 и 2 копейки, если будет принято "политическое решение". Об этом заявил вчера директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко.

Реклама

По его словам, выпуск таких монет убыточен, ибо себестоимость изготовления мелочи в разы выше номинала (ранее спецы НБУ озвучивали себестоимость в 10-12 коп. за чеканку копейки, двушки или пятачка – Авт.).

Также Зайвенко сообщил, что НБУ изучает возможность замены банкнот низких номиналов (1, 2, возможно, 5 грн -  Авт.) на монеты, которые служат десятилетия, а не месяцы, но ожидать скорого решения вряд ли стоит. Напомним, эта идея уже поднималась в 2003 г., однако сошла на нет.

По словам финаналитика Александра Жолудя (МЦПИ), исчезновение копеек округлит цены до кратных пяти (иначе невозможно дать сдачу менее 5 коп.) и уберет с ценников такие красивые "фишки" маркетологов, как "счастливые" цены в 9,99 грн.  А от появление разменных монет крупнее гривни эксперт считает неудобным для кошелька: "Такие деньги ¬ удел коллекционеров".

БАНКНОТЫ. А вот в появлении новых, более крупных, номиналов банкнот пока нет надобности, считает Зайвенко. Более, того,  он не исключает, что номинальный ряд может уменьшиться.

В тренде
Украину накроет дождливый циклон: синоптик рассказала, где может пойти еще и снег
Реклама

"Сегодня наш номинальный ряд очень нагружен по сравнению с номинальными рядами, которые используют в своей работе другие центральные банки.  Наоборот, ведем речь, чтобы сократить номинальный ряд банкнот и монет, так как он избыточно большой", – отметил  Зайвенко.

Эксперт в области бонистики и нумизматики Владимир Лазаренко считает, что можно без ущерба для наличных расчетов изъять купюры в 2 и 200 грн:

"Вместо 2 гривен можно рассчитаться двумя "единичками", вместо двухсот гривен дать две по 100 грн. Учитывая, что по канонам количество номиналов бумажных  денег не может превышать девяти, большее количество – уже признаки гиперинфляции (у нас их как раз девять), то вместо выведенных из обращения двухгрвневки и 200-гривневки стоит ввести банкноту 1000 грн", – ее появление уже назрело, так как цены растут".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять