Украинцев ждет резкая перемена погоды: прогноз синоптиков на неделю

5 декабря 2016, 12:44

Александр Литвин

В середине недели, как отмечают синоптики Укргидрометцетра, ожидается мороз до девяти градусов, а в пятницу на всей территории страны пройдут дожди с мокрым снегом

Украинцев, согласно прогнозу синоптиков, ожидает резкая перемена погоды. Так, после морозного начала недели ожидается потепление до одного градуса выше нуля, а потом температура воздуха резко опустится до девяти градусов мороза. К концу недели на всей территории страны пройдут дожди и снег. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, какую погоду ждать украинцам на этой неделе.

Реклама

Прогноз на неделю

В понедельник на всей территории Украины ожидается мороз до шести градусов ниже нуля. Теплее всего в этот день будет на западе страны, здесь температура воздуха днем будет колебаться от минус одного до минус трех градусов. В центре температура воздуха днем опустится до четырех-шести градусов ниже нуля.

В Киеве столбик термометра будет колебаться между отметками два-четыре градуса мороза, такая же погода 5 декабря ожидается и на севере. На востоке страны похолодает до семи-восьми градусов ниже нуля, а на юге – один-три градуса мороза. При этом осадки в Украине, согласно прогнозу синоптиков, не ожидаются.

0512

Реклама

Прогноз погоды 5 декабря. Фото: Укргидрометцетр

Во вторник, 6 декабря, в Украине ожидается потепление, при этом на большой территории страны пройдет дождь с мокрым снегом. На юге страны осадки не ожидаются, а температура воздуха днем поднимется до пяти градусов тепла. В восточных и западных областях воздух прогреется до одного градуса тепла. Такая же погода ожидается на севере и в центре страны.

0612

Прогноз погоды 6 декабря. Фото: Укргидрометцетр

В среду украинцев ждет резкая перемена погоды. Так, в Киеве, в центре, на севере и востоке похолодает до девяти градусов мороза днем. Во Львовской области температура воздуха опустится до трех градусов ниже нуля, такая же погода ожидается в Черновицкой, Волынской, Тернопольской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях. На остальной территории западной Украины – четыре-шесть градусов ниже нуля. Осадки в этот день не ожидаются.

Реклама

0712_01

Прогноз погоды 7 декабря. Фото: Укргидрометцетр

8 декабря в Украине потеплеет, при этом на всей территории страны, кроме юга, ожидаются осадки. На западе – дождь, в центре и на севере – мокрый снег с дождем, на востоке – снег. Температура воздуха в южных областях будет колебаться от ноля до двух градусов мороза, на востоке – до шести градусов ниже нуля, на остальной территории – от одного градуса мороза до одного градуса тепла.

В тренде
Нужно ли разрешить двойное гражданство? Что думают украинцы

0812

Прогноз погоды 8 декабря. Фото: Укргидрометцетр

Реклама

В пятницу, 9 декабря, на всей территории Украины пройдут дожди, на севере, востоке и юге – дожди с мокрым снегом. При этом ожидается потепление. На востоке температура воздуха будет колебаться в пределах от одного до трех градусов тепла, на западе, севере и в центре – от двух до четырех градусов выше нуля. В Одессе днем столбик термометра поднимется до отметки в пять градусов тепла, на остальной территории южной Украины – от ноля до двух градусов выше нуля.

0912

Прогноз погоды 9 декабря. Фото: Укргидрометцетр

Народный прогноз погоды

5 декабря почитается память святого Прокопия, сообщает портал "Синоптик". На этот день в народе существовало множество поговорок, и связаны они были со становлением санного пути: "Прокоп по снегу ступает — дорогу копает", "Пришёл Прокоп — разрыл сугроб", "Прокоп дорожку прокопает, а Екатерина (7 декабря) укатает". В этот день заглядывали и в птичьи гнезда: если в них много пуха, сухой травы и соломы — пернатые предчувствуют холодную зиму.

6 декабря почитается память благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана. Наши предки обратили внимание на то, что если 6 декабря моросит снег и приходит ветер с севера, то через полгода — 6 июня — будет моросить дождь и дуть северный ветер. В это время крестьяне праздновали становление санного пути по снегу и по льду.

7 декабря отмечается день святой Екатерины. Екатерина считается покровительницей брака и невест, поэтому в народе её ещё называют Женодавица. В этот день устраивались народные гулянья, катание на санках с горок — санницы. В народе говорили: "Молодая зима с гор на санках катается"; "С Катерины зима доймет не мытьем, так катанием, не голодом, так холодом". Ясная погода на Екатерину предвещала морозную зиму.

8 декабря почитается память святого Климента, папы Римского. В народе этот день называется Климентьевым: "В день святого Климента зима клин клином вышибает" — с этого времени наступает пора сильных морозов: "Климент морозом у мужика слезу гонит"; "Мороз насыпал белых роз". На Климента боялись увидеть в селениях полевых мышей, поскольку их приближение к домам указывало на холодную зиму.

9 декабря отмечается Юрьев день. В народе этот день назывался Егорий Зимний, Юрий Холодный. В Юрьев день слушали воду в колодцах: если тихо, не волнуется вода, то зима будет теплой, а послышатся звуки — следует ожидать сильных вьюг и морозов. По Егорьеву дню определяли и будущий урожай: "Если до осеннего Егория выпадет много снега, то на весеннего — будет трава".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять