Украинцев ждет резкая перемена погоды: прогноз синоптиков на неделю

11 мая 2017, 10:38

Александр Литвин

В Украину идут грозовые дожди и незначительное потепление

Какую погоду ждать украинцам. Фото: архив

Какую погоду ждать украинцам. Фото: архив

В Украине в ближайшие дни ожидаются грозовые дожди. Осадки пройдут на севере страны, а к концу недели распространятся на всю территорию Украины. При этом температура воздуха не будет опускаться ниже 12 градусов тепла днем. Сайт "Сегодня" выяснил, какую погоду ждать украинцам на этой неделе.

Реклама

Прогноз погоды на неделю 

11 мая, как сообщает Укргидрометцентр, в Черниговской, Житомирской, Киевской, Полтавской и Сумской областях пройдут грозовые дожди. На остальной территории ожидается переменная облачность. На западе столбик термометра достигнет отметки в 17 градусов выше нуля. В Закарпатской области – до 19 градусов тепла.

Относительно прохладная погода в этот день ожидается на севере страны, здесь воздух прогреется всего до 12-14 градусов выше нуля. В центре, на севере и в столице – до 16 градусов тепла. В то же время на юге страны днем столбик термометра будет колебаться в пределах 15-17 градусов.

1105

Реклама

Фото: Укргидрометцентр 

12 мая большую часть Украины накроет грозовой циклон. Так, грозовые дожди ожидаются на севере, западе, центре и в некоторых областях юга страны. В западных областях, несмотря на сильные осадки, днем воздух прогреется до 18-21 градуса выше нуля. В то время как на севере, согласно прогнозу синоптиков, температура будет колебаться в пределах 13-15 градусов.

В центре и на западе страны – 14-16 градусов. Относительно теплая погода в этот день будет на юге страны. Так, в Одессе и Николаеве днем потеплеет до 22 градусов, в Запорожье и Херсоне – 20-21 градуса. Переменная облачность ожидается в Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях, на остальной территории – грозовые дожди.

1205

Фото: Укргидрометцентр 

Реклама

В субботу, 13 мая, украинцев ждет незначительное потепление. На всей территории страны, кроме юга, температура воздуха будет колебаться в пределах 16-18 градусов выше нуля. В южных областях потеплеет до 21 градуса тепла. Переменная облачность в этот день ожидается в Донецкой, Луганской, Ровенской и Волынской областях, на остальной территории – дожди и дожди с грозами.

В тренде
Экс-заместителю министра обороны вручили подозрение из-за бракованных бронежилетов

1305

Фото: Укргидрометцентр 

В воскресенье погода в Украине практически не изменится. Грозовые осадки ожидаются на западе, юге, в центре и востоке страны. На севере – небольшие осадки, переменная облачность ожидается в Волынской и Ровенской областях. На западе – 16-18 градусов, в центре и на востоке – до 18-19 градусов выше нуля. Относительно теплая погода на юге – до 21 градуса, на севере – 15-17 градусов тепла.

Народный прогноз погоды

Реклама

11 мая связано с началом сбора березового сока, сообщает портал "Синоптик", которым поили больных. Также поправить здоровье помогал теплый (южный) ветер, характерный для этого дня. В старину наблюдали за погодой ночью: если она была теплой, а небо было звездным, значит будет хороший урожай.

12 мая практиковался такой обычай: если в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру, то "здоровья прибавится на целый год". Наши предки приметили, что ясный восход солнца в этот день обещает хорошее лето.

13 мая отмечается день памяти апостола Иакова Зеведеева. Наши предки следили за вечером и ночью на Якова: теплый вечер и звездная ночь пророчили грозное и теплое урожайное лето. На погожее лето указывал и ясный восход солнца.

14 мая почитается память святого пророка Иеремии-Запрягальника, поскольку на это время приходился разгар полевых работ. Непогода в этот день сулит суровую и холодную будущую зиму. А если солнце всходит ясно – все лето будет красное, погожее. В это время в старину провожали весну и встречали пролетье.

15 мая отмечается день памяти князей Бориса и Глеба, Сеятелей. В этот день начинают петь соловьи, поэтому его называют "Соловьиным". Если соловей пел заливисто, значит "весна пошла на убыль, а лето – на прибыль. Если соловей запел на голые деревья, быть неурожаю плодов в садах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять