Украинская делегация в ПАСЕ может быть лишена полномочий

4 мая 2009, 11:52

Парламентская Ассамблея Совета Европы может лишить украинскую делегацию полномочий из-за проблем с представлением кандидатур на должности судей Европейского суда по правам человека.

Об этом сообщил председатель украинской делегации в ПАСЕ, депутат от Партии регионов Иван Попеску.

Реклама

"Член Юридического комитета ПАСЕ Дик Марти готовит проект резолюции о пересмотре права голоса украинской делегации, если не будет выполнено это требование", – сказал он.

"Ко мне как к руководителю делегации подходили некоторые влиятельные депутаты из делегаций Азербайджана, Румынии, России, других стран, которые отказались подписаться под этим документом, но спрашивали, знаем ли мы о таком намерении", – сообщил председатель украинской делегации в ПАСЕ.

Он напомнил, что от Украины существует два списка кандидатов на должность судьи (ПАСЕ выбирает одного судью из трех кандидатов). В первом перечне есть фамилии Сергея Головатого, Анны Юдковской и Василия Мармазова, который потом отозвал свою кандидатуру. Во втором списке есть имена Мармазова, Юдковской и нынешнего судьи от Украины ad hoc Станислава Шевчука.

В тренде
Россия попыталась сорвать военные учения Украины и США в Черном море (фото)

"Есть первый перечень, который неполный, потому что Мармазов отозвал свою кандидатуру. Его признает Совет Европы, потому что кандидаты из этого перечня уже прошли собеседования. А официальная позиция Министерства юстиции и правительства заключается в том, что они подали новый перечень, который не признает Совет Европы", – сказал Попеску.

Реклама

Он также отметил, что на заседании Юридического комитета на прошлой неделе в Страсбурге прозвучало и другое предложение – обратиться к нынешнему судье от Украины ad hoc Шевчуку, который временно работает судьей Европейского суда по правам человека с 2008 года после отъезда Владимира Буткевича, с предложением пройти собеседование.

"Решение на уровне комитета пока не принято. На следующем заседании 22 июня, если не будет положительных сдвигов в этом направлении, и не будет компромисса с украинской властью – министром иностранных дел и министром юстиции, то будет поставлен вопрос о лишении украинской делегации права голоса", – сообщил председатель украинской делегации в ПАСЕ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять