Украинская "олия" утечет за границу

27 мая 2008, 18:46

Александр Панченко Александр Панченко

Эксперты говорят: дефицита масла не будет пару месяцев. Потом цены могут пойти в рост.

В понедельник, 26 мая, президент Виктор Ющенко отменил введенное правительством квотирование экспорта подсолнечного масла. В Кабмине пока такое "самовольство" президента не комментируют, но скорее всего, указ Ющенко придется выполнять.

Реклама

В то же время экспортеры подсолнечного масла в восторге. Как сообщил "Сегодня" гендиректор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук, производители приветствуют указ, т.к. это позволит свободно продавать на внешнем рынке наше масло, запасы которого на сегодняшний день огромны — 400 тыс. т при внутреннем потреблении около 40 тыс. т в месяц. Прочем спрос на отечественную "олию" в мире очень высокий и после снятия запрета она бесконтрольно может утечь за границу, в связи с чем на внутреннем рынке цена на "олию" тоже, вероятно, взлетит до ее мировой стоимости около 20 грн. за литр.

Директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий считает, что месяц-два цены на масло будут стабильными, а дальше, когда закончатся накопившиеся запасы семян и готового продукта, "олия" начнет дорожать. А вот степень подорожания будет зависеть объемов экспорта.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

Капшук более категоричен в прогнозах. Он заверил, что дефицита "олии" не будет и оптовые цены на нее не вырастут (сейчас 9,30—9,80 грн./л). Розничные же, по его словам, на совести торговцев (кстати, на днях парламент принял закон, ограничивающий торговую надбавку 15%, т. е. литровая бутылка масла не должна стоить в рознице более 11,3 грн.).

Известный экономист Виктор Лисицкий считает, что в ситуации с подсолнечным маслом возможны два варианта: либо внутренние цены у нас станут рыночными, сравнявшись с мировыми, либо, что более вероятно, правительство угрозой нового введения квот "убедит" маслопроизводителей работать на внутреннем рынке себе в убыток, перекрывая его прибылью от экспорта, и "украинские" цены останутся прежние. Правда, по словам Лисицкого, после вступления в ВТО для нового квотирования правительству придется "долго и нудно" убеждать мировое сообщество в том, что "олии" у нас действительно самим не хватает, а сделать это достаточно сложно.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять