Украинские больницы уже ждут Анну Герман: надо полы мыть и белье стирать

16 июля 2010 8:00

Христина Коновалова , Дмитрий Гомон

Анка-санитарка: замглавы президентской Администрации обещает провести часть отпуска, работая в больнице

Замглавы президентской администрации Анна Герман пообещала, что вторую половину своего отпуска проведет, работая в одной из самых проблемных больниц Украины. "Я выберу какую-то самую тяжелую больницу и поработаю там неделю санитаркой. На добровольных началах, конечно. Хочется сделать что-то такое, чтобы быть ближе к людям, их почувствовать", — рассказала Герман "Украинской правде". Первую же часть отпуска Герман проводит далеко от людей — в Альпах, на горе Маттерхорн, расположенной на границе между Италией и Швейцарией.

Реклама

"Каждый год мой муж ходит на Маттерхорн, он совершает восхождение на вершину, а я с ним дохожу до начала хребта. И там его три дня жду", — говорит Герман. Она утверждает, что супруг начинает восхождение в пятницу, так что к обязанностям санитарки она приступит уже на следующей неделе.

Врачи отнеслись к желанию Анны Герман скептически. "Эта акция очень напоминает то, как Виктор Ющенко выталкивал машину и тушил пожар лопатой", — сказал нам главврач облбольницы на Западной Украине. Свою фамилию он попросил не называть, опасаясь неприятностей. "Очень хорошая идея! Как раз поработать санитаркой — для нее. Сделать больше ей не дадут, так как уколы имеют право ставить только медсестры. Будет мыть полы, выносить и чистить утки, стирать белье... Это как раз поможет Герман быть поближе к народу, может, станет лучше понимать, что людям надо", — говорит врач столичной скорой помощи Антон.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

В донецких больницах говорят, что с удовольствием взяли бы Анну Герман поработать санитаркой, так как рабочих рук никогда не хватает. Как известно, санитар — самая тяжелая и низкооплачиваемая работа. График может быть разный: сутки через трое, дневная или ночная смены каждый день. "Ставка санитарки обычно 800 грн., а на руки получается — 600 грн. Если у Герман нет медобразования, то она может работать только санитаром. В обязанности входит делать клизмы, мыть кровь в операционных, если кто умрет – то помогать носить покойников", — сказала нам донецкая медсестра Анна. По словам начальника отдела кадров одной из донецких больниц, Ольги, на добровольных началах у Герман поработать не получится: "Есть правила трудоустройства. Нужен паспорт, прописка, трудовая книжка. Кроме того, надо раз в год проходить медкомиссию — окулиста, психиатра, гинеколога, — и ставить отметки в санитарной книжке".

Кстати, непосредственное начальство Герман — президент Виктор Янукович и глава его администрации Сергей Левочкин — сейчас проводят отпуск вместе в Крыму. Правда, по другой информации, Левочкин отдыхает за границей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять