Украинские лекарства будут стоить как импортные

7 марта 2012, 13:50

Цена на препарат не будет зависеть от производителя

Президент Виктор Янукович поручил Кабинету Министров поэтапно ввести единые цены на однотипные лекарства различных производителей. Такое поручение Янукович дал на расширенном заседании Кабмина.

Реклама

"Поручаю правительству постепенно ввести европейский подход референтных цен к государственному регулированию цен на лекарства", – сказал он, добавив, что вопрос регулярного повышения цен на лекарства все время поднимается на его встречах с пенсионерами и инвалидами.

Президент назвал недопустимой ситуацию, когда импортные лекарства в Украине многократно дороже по сравнению с ценами на них в соседних странах. Он отметил, что Россия в 2011 году начала введение принципа референтных цен.

Янукович подчеркнул, что вводить такой принцип нужно аккуратно и постепенно, начиная с реализации пилотных групп лекарств. Также он предложил начать внедрение этого принципа с лекарств от гипертонии, в которых нуждается около 7 млн пенсионеров.

В тренде
Как правильно провести выходные в Ужгороде

При этом он подчеркнул, что Украина лидирует по числу смертей от сердечно-сосудистых заболеваний среди стран-соседей.

Реклама

В ноябре 2011 года Кабмин сообщил о готовности предоставить государственную гарантию на 1 млрд гривен для строительства фармацевтического предприятия в 2012 году. Премьер Николай Азаров отметил, что при покупке лекарств за государственные средства необходимо заключать прямые договоры с производителями. По его словам, в течение 3-4 лет доля лекарственных средств отечественного производства на рынке составит 60-70%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять