Украинские моряки могут отсудить за свои "приключения" по 100 тыс. евро

22 июля 2008, 17:56

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека предлагает подать в суд на владельцев судна "Леманн Тимбер". Карпачева считает, что украинским морякам полагается компенсация за моральный и физический ущерб – по 100 тыс. евро.

Об этом Карпачева сообщила сегодня на пресс-конференции в аэропорту "Борисполь" после возвращения четырех украинских и одного российского моряка в Украину.

Реклама

"Мы сейчас решаем, в какой суд мы будем подавать иск, потому что существуют разные процедуры, но иск мы будем выставлять, и сейчас могу сказать, что мы предлагали им выплатить компенсацию в размере 30 тыс. евро, но нам копейки не дали. Теперь мы будем выставлять моральный ущерб в размере по 100 тыс. евро каждому", – сказала Карпачева.

"Таких прецедентов пока еще не существует, но, как правило, такие дела ничем не заканчиваются, и судовладельцы обычно избегают ответственности", – добавила она.

Карпачева также сообщила, что намерена инициировать ратификацию парламентом Украины конвенции Международной организации труда № 179, которая регулирует процедуру найма моряков и защиты их прав.

Комментируя сумму выкупа, уплаченного судовладельцами за освобождение экипажа, Карпачева сказала: "Когда мы задали вопрос в Салала, то мне сказали, что не 750 тыс. долл., а намного больше – миллионы, миллионы, миллионы".

Реклама

В то же время капитан судна "Леманн Тимбер" Валентин Барташев уточнил, что первая сумма выкупа была названа в размере 3 млн. долларов. В ответ на это условие компания-судовладелец, по его словам, заявила, что может выделить только 200 тыс. долларов.

В тренде
Народный синоптик рассказал, каким будет март и когда из Украины уйдут холода

"В конечном итоге торги дошли до одного миллиона, компания подняла свою цену до 550 тыс., затем пираты снизили свои требования до 750 тыс., а компания заявила, что может выплатить только 597 тыс. долларов. Шла игра человеческими жизнями", – отметил Барташев.

Еще один член экипажа, старший механик судна Виталий Рудниченко (гражданин Украины) также подтвердил, что сумма выкупа составила 750 тыс. долларов.

Напомним, немецкий сухогруз "Леманн Тимбер" был захвачен пиратами Сомали в Аденском заливе 28 мая. На его борту находились 15 человек. Капитан судна – гражданин России, в составе экипажа также четверо граждан Украины, один гражданин Эстонии, девять граждан Бирмы. Судно было освобождено 8 июля после выплаты выкупа, после чего оно направилось в портовый город Салалу (Оман).

11 июля на сухогрузе вышла из строя одна из турбин главного двигателя, и судно легло в дрейф.

Реклама

15 июля утром к судну прибыл буксир, и после стыковки оба судна направились в Салалу, куда прибыли 21 июля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять