"Нафтогаз" готов добывать больше украинского газа

28 мая 2012, 09:28

Компания получила разрешения на разработку 7 месторождений

НАК Нафтогаз Украины готовится к значительному увеличению объемов добычи нефти и газа в стране. В монополии сообщили о получении разрешений на разработку семи крупных площадей, где может добываться до 7 млрд. кубометров газа в год. Однако у НАК нет средств и технологий для самостоятельной разработки, поэтому партнерами Нафтогаза станут международные добытчики. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

В зарубежных компаниях отмечают, что украинские месторождения имеют средние риски добычи. Коэффициент риска прибыльности украинских нефтегазовых проектов составляет 3,2 для наземных и 3,7 для подводных проектов. Для сравнения – в России и США этот показатель составляет 3,9, а в Венесуэле – вообще 5. Директор Eni Ukraine по разведке и запасам Джанни Эрки сообщил, что сейчас в компании оценивают риски, связанные с разработкой Скифского месторождения, в том числе и касающиеся морских границ. "Если будут хорошие результаты, мы приступим к разработке месторождений", – отметил он.

Однако партнерство с международными добытчиками потребует от украинского правительства либерализации законодательства. Советник по вопросам регулирования деятельности ExxonMobil на газовом рынке Аксель Шеуэр отмечает, что именно сложности законодательного характера отрицательно влияют на намерения инвесторов. В частности, компании жалуются на очень длительную процедуру получения специальных разрешений и согласования договоров о совместной деятельности, говорит руководитель программ консалтинговой компании IHS CERA Лорент Русекас. "Кроме того, в Украине высокая рентная плата за добычу нефти и газа – в 1,5 раза выше, чем в отдельных европейских странах", – говорит эксперт.

В тренде
Погонял шары: "Темный Рыцарь" оскандалился из-за фото "Бигуса-гея"

Напомним, после прекращения переговоров с Россией о снижении цены газа основным приоритетом для Украины в этой сфере стало увеличение собственной добычи. Идет подготовка к добыче газа на черноморском шельфе. Кроме того, в мае НАК Нафтогаз Украины подписал рамочное соглашение о купле-продаже природного газа с немецкой RWE. Также Киев провел конкурс на разработку двух месторождений сланцевого газа на территории Украины (победителями которого стали Chevron и Shell).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять