Украинские ученые изобрели новый способ утилизации мусора

11 февраля 2008 11:08

Специалисты Национального университета водного хозяйства и природопользования несколько десятилетий работали над тем, чтобы уменьшить отрицательное влияние мусора на окружающую среду, и разработали новый способ утилизации отходов.

Изобретение ученым подсказали уникальные миллионные залежи туфа на Ровенщине – таких нет во всей Европе. Именно этим сырьем ученые предлагают законсервировать мусорные свалки. В туфах есть много пустот, которые действуют на отходы как естественный сорбент, обеззараживая загрязненную землю.

Реклама

"Покрытие туфами твердых бытовых отходов будет исключать возгорания. А если будет слоями укладываться мусор, то, если и произойдут подобные самовозгорания, то будет гореть не вся свалка твердых бытовых отходов, а будут локальные возгорания. Их легче устранить", – говорит соавтор изобретения, доктор сельскохозяйственных наук Николай Клименко.

Новый способ утилизации мусора значительно дешевле и эффективнее, чем строительство дорогих мусоросжигательных заводов. Туфами можно очищать не только мусорные полигоны, а и склады ядохимикатов, биологические, химические и радиологические загрязнения.

В тренде
Любит папу, орешки и карамельки. Гордон взял интервью у своей 4-летней дочери – видео
Дмитрий Гордон и его дочь Алиса. Коллаж "Сегодня"

Уже подписаны договора на реализацию с шестью европейскими странами. Готовы к сотрудничеству также коммунальные службы Винницкой, Волынской и Днепропетровской областей.

Экспериментальным городом реализации будет Ровно. Сейчас городская власть оформляет документы на применение научной разработки. Коммунальщики уже с лета надеются защищать горожан от вредного сгорания мусора.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять